Рабочий день с 9:00 до 18:00

Проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ)

  • В Москве и в регионах
  • Опытные эксперты
  • Собственная ЛНК
  • Все объекты экспертизы промышленной безопасности
  • Полное соответствие требованиям и соблюдение заявленных сроков

Экспертиза промбезопасности проводится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также в соответствии с Федеральными нормами и правилами в отношении зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на ОПО, содержащими утвержденный порядок проведения, требования и нормы.

В каких случаях проводится эпб:

  • Перед вводом в эксплуатацию технических устройств, зданий и сооружений;
  • По окончании срока эксплуатации ТУ или в случае отсутствия нормативных документов (паспорта, инструкции) с указанным сроком службы или таковых сведений в них;
  • После осуществления восстановительных ремонтных работ.

Результаты эпб отражаются в соответствующем заключении, подлежащем последующей регистрации в государственном реестре. Эксплуатация устройств без положительного заключения эпб не допускается.

Для внесения сведений в реестр - в Ростехнадзор необходимо предоставить заявление, подписанное руководителем эксплуатирующей организации и заключение ЭПБ, заверенное печатью и подписью руководителя и экспертов организации, проводившей данную экспертизу.

 

Специалисты ООО «Протос  Экспертиза»:

  • Проведут экспертизу промышленной безопасности, в том числе повторную экспертизу или эпб на вновь введенный объект в соответствии с Федеральными нормами и правилами и полным соблюдением указанных в договоре сроков.
  • Подготовят заключение экспертизы промышленной безопасности;
  • Внесут необходимые сведения в реестр ЭПБ Ростехнадзора;
  • Дадут разъяснения по каждому этапу.

Стоимость рассчитывается индивидуально. Для получения окончательного расчета свяжитесь со специалистом нашей компании.

Мы проводим экспертизу промышленной безопасности:

  • технических устройств (ЭПБ ТУ)
  • зданий и сооружений (ЭПБ ЗС)
  • документации на техническое перевооружение (ТП)
  • документации на консервацию, ликвидацию ОПО (КЛ)

Что включает в себя экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности организации проводится с целью экспертной оценки соответствия объекта требованиям промышленной безопасности и включает в себя:

I. ЭПБ технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

II. ЭПБ зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

III. Экспертизу документации: на консервацию, ликвидацию и техническое перевооружение опасного производственного объекта;

Данная процедура позволяет оценить фактическое состояние зданий, сооружений, технических устройств и сделать соответствующие выводы о достоверности и соответствии их документации. Экспертиза пб проводится организациями, имеющими действующую лицензию Ростехнадзора, подтверждающую право экспертных организаций на проведение указанной экспертизы.

Лицензия ООО Протос Экспертиза Свидетельство об аттестации
Лицензия ООО "Протос Экспертиза" Свидетельство об аттестации ЛНК

Специалисты ООО «Протос Экспертиза» работают в области промышленной безопасности более 20 лет. Опыт, квалификация и собственная лаборатория неразрушающего контроля позволяют нам проводить экспертизу промышленной безопасности любых ОПО с полным соблюдением законодательства и заявленных сроков. Стоимость рассчитывается индивидуально.

У Вас есть вопросы? Наши специалисты Вас проконсультируют.

Прохождение и порядок проведения экспертизы промышленной безопасности.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности регламентируется Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности":

1-й этап - проведение экспертизы промышленной безопасности:

а) заключение соответствующего договора на получение экспертизы промышленной безопасности, предоставление заказчиком в соответствии с договором необходимых для проведения экспертизы документов, предоставление заказчиком образцов технических устройств либо обеспечения доступа экспертов к техническим устройствам, зданиям и сооружениям, применяемым на опасном производственном объекте.

б) определение приказом руководителя организации, проводящей экспертизу промышленной безопасности, эксперта или группы экспертов, участвующих в проведении экспертизы, руководителя соответствующей группы.

  • В состав группы экспертов могут быть включены эксперты, не состоящие в штате экспертной организации, если их специальные знания необходимы для проведения экспертизы и такие эксперты отсутствуют в экспертной организации.
  • В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов I класса опасности вправе участвовать эксперты первой категории.
  • В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов II класса опасности вправе участвовать эксперты первой и (или) второй категории.
  • В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов III и IV классов опасности вправе участвовать эксперты первой и (или) второй, и (или) третьей категории.

в) проведение экспертизы промышленной безопасности.

При проведении экспертизы промышленной безопасности проводятся следующие мероприятия:

  • устанавливается полнота и достоверность относящихся к объекту экспертизы документов, предоставленных заказчиком;
  • оценивается фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах (обследование зданий, сооружений, техническое диагностирование, неразрушающий и разрушающий контроль технических устройств);

Техническое диагностирование, неразрушающий контроль или разрушающий контроль технических устройств проводится для оценки фактического состояния технических устройств в следующих случаях:

  • при проведении экспертизы по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем, либо при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • при проведении экспертизы после проведения восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство;
  • при обнаружении экспертами в процессе осмотра технического устройства дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно;
  • в иных случаях, определяемых руководителем организации, проводящей экспертизу.

Экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ.

Ответственность за качество и результаты работы привлекаемых организаций и лиц несет руководитель организации, проводящей экспертизу.

По результатам проведения технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений составляется акт о проведении указанных работ.

Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать трех месяцев с момента получения экспертной организацией от заказчика экспертизы комплекта необходимых материалов и документов в соответствии с договором на проведение экспертизы.

г) оформление результата проведения экспертизы промышленной безопасности.

2-й этап - представление заключения экспертизы промышленной безопасности в Ростехнадзор (его территориальный орган) для внесения его в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Заключение экспертизы промышленной безопасности представляется в Ростехнадзор (его территориальный орган), который вносит в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности это заключение в течение пяти рабочих дней со дня его поступления.

3-й этап - внесение заключения экспертизы промышленной безопасности в соответствующий реестр.

Нет времени изучать детали? Наши специалисты Вас проконсультируют.