Аккредитация экспертных организаций
Согласно письму Ростехнадзора РФ от 07.11.2005 № 04-10/899 с целью повышения качества выполнения работ по экспертизе промышленной безопасности при осуществлении лицензионного контроля, рекомендуется учитывать наличие свидетельства об аккредитации экспертной организации в Системе ЭПБ как одно из подтверждений компетентности лицензиата.
Аккредитация организаций проводится в соответствии с международными стандартами ISO 17000. Таким образом, наличие аккредитации является доказательством высокого уровня оказываемых услуг, что очень важно для потенциальных клиентов. Проведение аккредитации регулируется СДА-01 («Общие требования к аккредитации органов оценки соответствия») и СДА-11 («Требования к экспертным организациям»).
Аккредитация организаций проводится поэтапно:
- Заявитель, претендующий на аккредитацию, подает заявку на аккредитацию в Орган по аккредитации. Вместе с заявкой прилагается анкета с характеристикой ООС, а также Руководство по качеству.
Заявка на аккредитацию организации должна содержать:
- общую информацию об ООС, данные об организации-заявителе: наименование, адрес, юридический статус, кадровые и технические ресурсы;
- сведения о взаимоотношениях ООС с более крупной корпоративной организацией (при наличии таковой);
- конкретную заявленную область аккредитации организации;.
- согласие исполнять требования к аккредитации организаций и прочие обязательства ООС, согласно международным стандартам и документам.
- Орган по аккредитации заключает договор с заявителем, рассматривает предоставленные документы и оценивает достаточность предоставленных сведений.
- В случае достаточности информации, орган по аккредитации формирует комиссию для анализа документов.
На этапе анализа документов заявитель, претендующий на аккредитацию, предоставляет дополнительный комплект документов, включающий:
- копию устава и (или) других учредительных документов;
- информацию о персонале;
- сведения об имеющихся помещениях;
- перечень технических средств;
- перечень документации, устанавливающей требования в области аккредитации заявителя;
- испытательные лаборатории должны представить данные об участии в проверке квалификации и прочих межлабораторных сравнениях;
- другие документы в соответствии с требованиями к ООС, изложенными в документах Единой системы оценки соответствия.
- В случае положительных результатов анализа документов заявителя, следующим этапом аккредитации организаций является оценка заявителя на месте. Оценка на месте включает проведение предварительного совещания; оценку; подготовку выводов оценки на месте и акта; проведение заключительного совещания.
- Принятие решения об аккредитации на основании сведений полученных на предыдущих этапах о соответствии заявителя установленным требованиям. На данном этапе оформляется свидетельство об аккредитации организаций, срок действия которого не превышает 5 лет.
- Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованной экспертной организации и проведение повторной оценки. Инспекционный контроль проводится в форме оценки соответствия на месте, периодичность контроля – 1 раз за 18 месяцев. Период между первичной и повторной оценкой не должен превышать 5 лет. План инспекционного контроля и повторной оценки на срок действия сертификата, составляется органом по аккредитации.
Стоимость аккредитации организаций зависит от отраслей и количества областей аккредитации.
Сроки зависят от даты ближайшей комиссии по данному виду надзора.
Для получения полной информации свяжитесь со специалистами нашей компании, отправив заявку по электронной почте expertiza@protos.su или по телефонам (495) 228-03-25.
Мы поможем экспертным организациям получить аккредитацию в следующих отраслях:
- надзор за оборудованием, работающем под давлением;
- надзор за газопотреблением и газораспределением;
- надзор за объектами нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
- надзор за взрывопожароопасными, химически опасными объектами и объектами спецхимии;
- надзор за металлургическими и коксохимическими производствами и объектами;
- надзор за объектами нефтегазодобычи;
- надзор за объектами магистрального трубопроводного транспорта ;
- надзор в горнорудной и нерудной промышленности.
