Рабочий день с 9:00 до 18:00

Скважины и оборудование их устьев и стволов

РД 08-492-02 устанавливает порядок и технические требования к ликвидации и консервации опорных, параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных, нагнетательных, контрольных, специальных (поглощающих, водозаборных), йодобромных, бальнеологических и других скважин, которые закладываются с целью поисков, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата, теплоэнергетических, промышленных и минеральных вод, геологических структур для создания подземных хранилищ нефти и газа, захоронения промышленных стоков, вредных отходов производства, а также скважин, пробуренных для ликвидации газовых и нефтяных фонтанов и грифонов.

Консервация и ликвидация скважин проводится в соответствии с проектной документацией в сроки, согласованные с территориальными органами Ростехнадзора.

Проектная документация на консервацию и ликвидацию скважин может разрабатываться:

  • В составе проектов разведки и разработки месторождений, рабочих проектов на строительство скважин, проектов на создание подземных хранилищ нефти и газа, мощностей по использованию теплоэнергетических ресурсов термальных вод.
  • В качестве типовых проектов на консервацию и ликвидацию скважин для регионов с однотипными горно-геологическими и экологическими условиями.
  • В качестве индивидуальных, групповых (группа скважин на одном месторождении) и зональных (группа скважин на нескольких площадях с идентичными горно-геологическими и экологическими характеристиками) проектов на ликвидацию и консервацию скважин.

Проектная документация на ликвидацию и консервацию скважины должна содержать: 

  • Общую пояснительную записку.
  • Технологические и технические решения по ликвидации или консервации скважины.
  • Порядок организации работ по ликвидации или консервации скважины.
  • Меры, направленные на охрану недр, охрану окружающей среды и обеспечение промышленной безопасности.
  • Сметный расчет.

Ликвидация скважин

Все скважины, подлежащие ликвидации подразделяются на четыре категории в зависимости от причин ликвидации: 

I - скважины, выполнившие свое назначение;
II - скважины, ликвидируемые по геологическим причинам;
III - скважины, ликвидируемые по техническим причинам;
IV - скважины, ликвидируемые по технологическим, экологическим и другим причинам

Работы по ликвидации скважины должны проводиться в соответствии с требованиями действующего законодательства и индивидуальным планом изоляционно-ликвидационных работ по каждой скважине. 
План изоляционно-ликвидационных работ в свою очередь разрабатывается в соответствии с проектом на ликвидацию скважин для конкретной площади или месторождения с учетом требований РД 08-492-02.

Порядок ликвидации скважин: 

1.  Пользователь недр создает постоянно действующую комиссию, задачей которой является рассмотрение документов на ликвидацию. В состав комиссии входят лица, имеющие право руководства горными работами и прочие необходимые специалисты (например, геолог, экономист, главный бухгалтер и т.д.). 

2. Комиссия принимает решение о ликвидации скважины. 

3. На основании принятого решения разрабатывается задание на проектирование и составление плана изоляционно-ликвидационных работ.

4. Составляется план изоляционно-ликвидационных работ.

Основаниями для разработки плана служат

  • проектные решения по ликвидации скважины;
  • история бурения, эксплуатации, проводимых ремонтов, переводов и приобщений конструкций; 
  • причины ликвидации; 
  • выкопировка из структурной карты с указанием проектного и фактического положения устья и забоя, а для эксплуатационных скважин - карты текущего состояния разработки месторождения;
  • данные об авторстве и сроках составления проекта строительства скважины, о должностном лице, утвердившем проект, о фактической и остаточной стоимости скважины;
  • диаграммы стандартного каротажа с разбивкой на горизонты и заключением по всем вскрытым продуктивным пластам, а также заключение по проверке качества цементирования (АКЦ и др.);
  • результаты опрессовки колонн и цементных мостов;
  • результаты проверки технического состояния обсадных колонн;
  • заключение научно-исследовательской организации, осуществляющей разработку проектной документации. 

5. План изоляционно-ликвидационных работ согласуется с территориальными органами Ростехнадзора, а в ряде случаев и с природоохранными органами и с гидрографической службой флота.

6. На основании согласованного плана проводятся работы по ликвидации скважины. 

7. По окончании работ составляется акт на ликвидацию скважины, который совместно с актами выполненных работ, актом на проведенные работы по рекультивации земли, актами расследования аварий с копиями приказов по результатам расследования причин аварий, предоставляются в органы Ростехнадзора.

Консервация скважин 

Стоит отметить, что сезонное прекращение работ, предусмотренное проектом, не считается консервацией. А временная приостановка деятельности объекта по экономическим причинам может осуществляться без консервации на срок до 6 месяцев при условии выполнения мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды на весь срок приостановки, согласованных с территориальными органами Ростехнадзора.

Порядок консервации, оборудование устья и ствола, срок консервации, порядок контроля за техническим состоянием законсервированных скважин осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также мероприятиями и планами работ, разработанными пользователями недр, исходя из конкретных горно-геологических условий и согласованных с органами Ростехнадзора.

Контроль за техническим состоянием законсервированных скважин осуществляется в форме проверок, периодичность которых устанавливается пользователем недр по согласованию с Ростехнадзором (но не реже 2 раз в год – для скважин, законсервированных после окончания строительства; не реже одного 1 раза в квартал – в процессе эксплуатации, если в них не установлены цементные мосты).

Компания «Протос Экспертиза» проводит разработку проектной документации на консервацию и ликвидацию скважин, а также последующую экспертизу промышленной безопасности разработанной документации. Тем самым содействуя поддержанию высокого уровня промышленной безопасности на всех этапах жизненного цикла опасного производственного объекта. 

Подробнее об услуге вы можете узнать у наших специалистов по телефону +7 (495) 228-03-25.