+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи предлагают директора ПО "Маяк" Виталия Садовникова судить вместе с чиновниками Росатома и Ростехнадзора должен нести не только Садовников, но и чиновники Росатома и Ростехнадзора за сброс радиоактивных отходов

"Директор ПО "Маяк" справедливо подвергается уголовному преследованию, но сброс радиоактивных отходов никогда не был секретом.
Уголовную ответственность должен нести не только Садовников, но и чиновники Росатома и Ростехнадзора. Сначала они разрешили сливать отходы, а теперь пытаются сделать из экс-директора "Маяка" козла отпущения", - считает сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. По его мнению, также обязаны понести наказание Андрей Малышев - с 2003 года и.о. главы Госатомнадзора (в соответствие с законом должен был отозвать у "Маяка" лицензию сразу после вступления в должность) и Сергей Антипов - замруководителя Росатома, ответственный за обращения с облученным ядерным топливом, радиоактивными отходами и источниками радиоактивного излучения; охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и реабилитации загрязненных территорий.

Экологи заявляют, что кто бы ни пришел на место Виталия Садовникова, важно чтобы новый директор остановил сброс радиоактивных отходов в Теченский каскад водоемов. Для этого необходимо прекратить переработку ядерных отходов (ОЯТ) на предприятии. Переработка 1 тонны ОЯТ приводит к образованию не менее 100 тонн различных радиоактивных отходов, часть из которых хранится на "Маяке>, а часть - сливается. Эта деятельность нарушает сразу несколько законодательных актов, включая Федеральный Закон "Об охране окружающей среды" и Водный кодекс.

Напомним, 15 марта стало известно, что генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников отстранен от занимаемой должности. Приказ об отстранении гендиректора производственного объединения "Маяк" от занимаемой должности издан 13 марта руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко на основании процессуальных решений Генпрокуратуры и суда. Соответствующий документ 14 марта поступил в отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО и приобщен к материалам уголовного дела.

Первоисточник