+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Татнефть» внедряет ИТ-систему для борьбы с травматизмом на производстве

В конце декабря 2013 г. «Татнефть» начала ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы «Производственный контроль промышленной безопасности и охраны труда», которая была разработана специально для нее казанской компанией «ЦСМРнефть».

В 2012 г. эта АИС была внедрена в нефтегазодобывающем управлении «Альметьевнефть» «Татнефти». По состоянию на начало 2014 г. она внедряется во всех структурных подразделениях «Татнефти», а для работы в системе обучено порядка 980 специалистов, сообщили в компании.

Система позволяет систематизировать сбор, формирование и хранение информации о нарушениях на производстве. При их обнаружении специалисты, ответственные за производственный контроль, регистрируют нарушение в системе, заполнив информацию о том, кем оно было совершено и какова классификация нарушения (например, нарушения по содержанию территории объектов и санитарно-бытовым условиям), а также - какими нормативными документами оно регулируется. Там же выносится предписание по устранению нарушения с конкретными сроками его выполнения.

Процесс осуществления производственного контроля визуализирован. В случае выявленных нарушений, объект выделяется в программе красным цветом, а при их устранении - помечается в электронном журнале зеленым цветом. Бесцветными в системе остаются непроверенные объекты.

В системе ежемесячно формируются графики и результаты проверок по объектам, а также итоги - отчеты выполнения предписаний. Она позволяет оперативно проводить анализ проверок по различным критериям и оценивать их качество с точки зрения охвата всех объектов и «выявляемости» нарушений.

В «Татнефти» отмечают, что система постоянно развивается и дополняется. В частности, рассматривается возможность разработки мобильной версии, позволяющей специалистам, проводящим производственный контроль, вносить данные в систему в ходе проверки, не уезжая с объекта.

На сайте «Татнефти» говорится, что политика управления персоналом в области промышленной безопасности и охраны труда компании направлена на снижение рисков травматизма и аварийности, потерь рабочего времени и оборудования. По данным годового отчета «Татнефти», в 2012 г. на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда компания направила в общей сложности порядка 2 млрд руб.

Источник: TAdviser.ru

Источник: гентство нефтегазовой информации
comments powered by HyperComments