+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Акта готовности к отопительному сезону до сих пор нет у половины алтайских муниципалитетов

Документов о готовности к отопительному сезону 2013-2014 годов нет у 36 городов и районов Алтайского края, несмотря на то, что половина календарной зимы уже прошла; среди самых распространенных нарушений – неготовность оборудования, не проведенное вовремя техосвидетельствование зданий котельных и отсутствие запасов угля в углехранилищах, сообщили ИА "Атмосфера" специалисты регионального отдела Ростехнадзора.
"Почти половина из 70 городов и районов края, а точнее – 34, так и не получила паспорта готовности к зимнему отопительному сезону. Нарушения и неполадки, которые мы выявили во время осенней проверки, не устранены до сих пор, хотя многие муниципалитеты уже повторно приглашают нас провести обследование", – рассказал агентству источник в региональном отделе контролирующего ведомства.

Кстати, даже один-единственный невыполненный пункт – и специалисты Ростехнадзора уже не имеют права подписать акт готовности к отопительному сезону. Многие районы планируют повторные проверки на февраль, а это значит, что документы они в лучшем случае получат в конце зимы.

Сотрудников Ростехнадзора эта ситуация тоже ставит в тупик: сроки окончания проверок не определены, а значит, проверять "отопительную" готовность можно хоть до мая. Только кому он потом будет нужен, этот акт?

Что же касается запасов угля, то многие из "отстающих" районов и городов края приспособились этой зимой топить, что называется, "с колес".

"Запасов топлива – еще одного обязательного условия для того, чтобы признать город или район готовыми к отопительному сезону – не хватает. Есть случаи, когда топливо сжигается по мере того, как его подвозят к котельной. Привозят – сжигают, привозят – сжигают. А в хранилищах пусто", – комментирует источник в Ростехнадзоре.

Удивительно, что уголь этот нам вообще кто-то отпускает. Напомним, первые "звоночки" насчет срыва подготовки к отопительному сезону начались еще летом, а 1 ноября сумма долга за топливо превышала миллиард рублей. Из-за этого, по признанию и. о. начальника управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Голубцова, было сорвано начало отопительного сезона в городских округах Алейске, Камне-на-Оби, Хабарском, Первомайском, Локтевском, Третьяковском и Чарышском районах.

А в конце 2013 года из отчета Ростехнадзора стало известно, что паспорта готовности к зиме так и не получили шесть городов и четыре десятка районов.

Источник: Атмосфера