Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростех получит субсидию на ликвидацию ряда производств волгоградского Химпрома

Госкорпорация "Ростехнологии" получит субсидию на разработку проекта ликвидации отдельных производств ОАО "Химпром" (Волгоград), на формирование плана и проведение мероприятий по демонтажу и утилизации имущества общества, а также на устранение первоочередных замечаний Ростехнадзора.

Правила предоставления "Ростехнологиям" субсидии на проведение мероприятий в интересах волгоградского "Химпрома" утверждены председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 26 декабря 2013 года.

Субсидия предоставляется на основании договора, заключенного между Минпромторгом и "Ростехнологиями". В договоре определяются показатели эффективности использования "Ростехнологиями" субсидии, определяемые на срок до пяти лет, начиная с 2013 года.

В частности, одним из показателей эффективности является проведение до 1 декабря 2014 года технологической, экономической и экологической экспертизы производственного комплекса "Химпрома", а также разработка проекта ликвидации отдельных производств до 1 декабря 2015 года.

Кроме того, до 1 апреля 2016 года должен быть разработан план мероприятий по устранению первоочередных замечаний Ростехнадзора, а также по демонтажу и утилизации имущества общества. До 1 апреля 2017 года этот план должен быть выполнен.

Как сообщалось, в апреле 2009 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел в отношении "Химпрома" процедуру наблюдения по требованию энерготрейдера ОАО "Нижноватомэнергосбыт", задолженность предприятия которому составляла 757 млн рублей. В октябре 2010 года в компании было введено внешнее управление. В ноябре 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел на предприятии конкурсное производство.

В рамках конкурсного производства обсуждаются различные пути реструктуризации предприятия. В частности, поднимался вопрос о создании на базе промышленной площадки "Химпрома" химического кластера.

В ноябре СМИ сообщали, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил "Ростехнологиям", Минпромторгу, Минфину и Ростехнадзору до 15 декабря подготовить согласованный план остановки и последующей ликвидации производственного комплекса волгоградского "Химпрома". Ведомствам было также поручено найти источники финансирования проекта.

"Химпром" - одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом владеет 51% уставного капитала "Химпрома", около 35% акций контролирует компания "Ренова-Оргсинтез".

ОАО "Химпром" наряду с 18 другими российскими предприятиями по производству химических продуктов и композиционных материалов входит в холдинг "РТ-Химкопмозит". В свою очередь, ОАО "РТ-Химкомпозит" является дочерней структурой ГК "Ростехнологии".

Источник: Russian Petrochemical Community