+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"Сургутнефтегаз" запустил новый комплекс по переработке нефти в Киришах

Компания «Сургутнефтегаз» завершила строительные работы на новом комплексе по переработке нефти. Производство, запущенное в эксплуатацию на перерабатывающем заводе в Киришах, станет одним из самых крупных в своем роде на европейском континенте.

Ежегодно комплекс будет производить почти 5 млн тонн мазута с получением авиационного керосина и дизтоплива на основе крекинга вакуумных газойлей. Стоимость производственной площадки, по информации, указанной в пресс-релизе «Сургутнефтегаза», составляет более 88 млрд рублей.

Объект включает в себя 86 цехов. Главные из них занимаются гидрокрекингом, вакуумной дестиляцией, паровым реформингом, висбрекингом, выпуском элементарной серы. Заявленное качество дизтоплива в полном объеме отвечает требованиям класса Евро-5.

Отметим, что запуск проекта в эксплуатацию состоялся в рамках четырехстороннего соглашения, подписанного ФАС, Ростехнадзором, Ростехрегулированием и ОАО «Сургутнефтегаз». Главная цель договоренностей — модернизация тех производств компании, которые занимаются переработкой нефти.

Новый комплекс, по планам компании, должен был заработать в конце 2012 года, но случилось это только сейчас. Мощность завода в Кириши в связи с модернизацией увеличена не будет. Благодаря новому объекту «Киришинефтеоргсинтез» рассчитывает каждый год получать 7 миллионов тонн дизтоплива. Следующий шаг «Сургутнефтегаза» — бензиновый комплекс, который компания планирует построить в течение ближайших двух лет.

Напомним, в прошлом году нефтегазовый гигант запустил в работу современную установку для глубокой переработки нефти. Проект стоимостью порядка 13 млрд рублей был также реализован на базе НПЗ «Киришинефтеоргсинтез».

Источник: Pronedra.ru