+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Госдума приняла закон об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, направленный на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

В частности, поправки в федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" вводят понятия консервации и ликвидации таких сооружений. Порядок консервации и ликвидации устанавливается правительством РФ. В тексте закона уточняется, что, например, при ликвидации сооружения должен быть произведен не только демонтаж и снос конструктивных элементов, но и приведение территории, на которой оно расположено, в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья людей и охрану окружающей среды. При консервации же должны быть проведены мероприятия по укреплению и защите конструкций, препятствующих ее дальнейшему разрушению.

Отдельной статьей уточняется механизм консервации и ликвидации бесхозных гидротехнических сооружений. Конкретизируются полномочия органов государственной власти и органов власти субъектов в РФ в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Ответственность при проведении мероприятий по капитальному ремонту, консервации и ликвидации бесхозных сооружений возлагается на органы исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится это сооружение.

Устанавливается, что по каждому факту аварии на гидротехнических сооружениях проверку проводит специальная комиссия, возглавляемая представителем Ростехнадзора. Решение о создании такой комиссии может принимать президент или правительство РФ.

Источник: РБК