+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Первый пусковой комплекс объекта по уничтожению химоружия введен в Кизнере

С апреля 2014 года здесь начнут действовать все 4 линии.
Сегодня, 19 декабря введен в строй первый пусковой комплекс последнего российского объекта по уничтожению химического оружия в Кизнере. Он включает в себя производственный корпус, корпус по изготовлению дегазирующих рецептур, административно–бытовой корпус с лабораториями, насосную станцию, объекты и сети инженерного обеспечения, вспомогательную зону – комплекс зданий и сооружений с котельной и газоспасательной станцией, пожарное депо, канализационно-очистные сооружения.

Для персонала объекта построены и введены в эксплуатацию два 60-квартирных жилых дома, солдатские казармы, столовая, вахтовый городок.

В строительстве объекта принимали участие предприятия Удмуртии и других регионов.

Разрешение на запуск объекта дал Ростехнадзор, прошли испытания на нейтральных средах. Технология, которая применяются в Кизнере, была апробирована на объекте в Щучьем. На Кизнерском объекте хранится более 5,5 тысячи тонн отравляющих веществ – зарина, зомана, ви-х.
19 декабря начнется уничтожение зарина и 122 мм снарядов.

В настоящий момент действует 1 из 4 линий по уничтожению химического оружия. С апреля 2014 года, по словам начальника Управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковника Валерия Капашина, начнут действовать все 4 линии.

Стоимость строительства объекта сейчас составила 24,5 млрд рублей.

Источник: Известия Удмуртской Республики

Создание промышленных мощностей по уничтожению запасов химоружия планируется завершить к 2017 году. Для этого 2014 - 2015 годах построят корпуса термического обезвреживания отходов, сточных вод и полигон захоронения отходов. Также будут строиться социальные объекты.