+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Якутске неизвестные пробили отбойными молотками газопровод

В Якутске неизвестные пробили отбойными молотками газопровод. Буквально за неделю в городе Якутске произошли два случая повреждения газопроводов. В первом случае утечка газа была обнаружена по улице Жорницкого, второй случай произошел в районе Шоссе отдыха. Аварийная бригада «Сахатранснефтегаза» по прибытию на место инцидента установила, что газопроводы низкого давления были пробиты отбойными молотками при выполнении земляных работ. Виновники с места происшествия скрылись, в данный момент ведется расследование.

В Управлении распределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» бьют тревогу – в этом году наблюдается резкий рост количества механического повреждения газопроводов. Причиной всему является халатное отношение физлиц и предприятий, которые ведут строительные работы без согласования производства земляных работ с соответствующими структурами, в том числе, газовиками. Надо отметить, что все согласования проводятся бесплатно.

При этом, по словам ведущего инженера отдела охраны труда и промышленной безопасности УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» Нюргустана Охлопкова, ни подрядные организации, ни физические лица не задумываются над тем, что мы живем в городе, под которым проложены тысячи километров подземных коммуникаций, в том числе газопроводов низкого и высокого давления. Любое повреждение газопровода – это угроза жизнеобеспечению всего города. Особенно опасны случаи в отопительный сезон.

«К примеру, прошлогодний инцидент, произошедший в начале декабря. По Вилюйскому тракту проводились земляные работы по установке опор ЛЭП с использованием буровой установки, был поврежден газопровод высокого давления. Были отключены 4 ГРП, 2 ГРПШ, 12 котельных, в том числе одна котельная МУП «Теплоэнергия», прекращено газоснабжение 27 жилых домов. Аварийно-восстановительные работы проводились почти сутки», – говорит он.

Призываем всех строго соблюдать Правила ГО «г. Якутск», в установленном порядке получать разрешение на производство земляных работ, пишет пресс-служба ОАО «Сахатранснефтегаз».

Источник: Sakha­News