+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Точмаш» освоил новые ядерные технологии

Оборудование, изготовленное на заводе, успешно прошло квалификационные испытания. Впереди серийное производство.

Речь идет о комплектующих активной зоны (КАЗ) для атомных электростанций. Составные части комплектующих — подвески и пробки — применяются для установки твэлов с ядерным топливом в реакторах типа РБМК-1000 и для обеспечения биологической защиты от радиоактивного излучения.

Изделия, изготовленные на «Точмаше», успешно прошли квалификационные испытания на Смоленской АЭС с участием экспертов Росатома и Ростехнадзора. Проверялось выполнение требований по 50 параметрам. Специалисты тщательно исследовали физические свойства материалов, кропотливо изучали их химический состав, изготавливали образцы для испытаний.

Успешное прохождение квалификационных испытаний позволит «Точмашу» наладить серийный выпуск КАЗов и стать поставщиком АЭС. Это не только стратегические заказы для атомной отрасли, но и дополнительная прибыль, и рабочие места. «Точмаш» будет производить комплектующие для АЭС сотнями и даже тысячами.

- Кроме того, наши специалисты разрабатывают новые комплектующие активной зоны — сервоприводы регулирования мощности и защиты реактора, — говорит заместитель генерального директора Николай Чернов. — В следующем году нам предстоит выполнить ряд сложных испытаний и пройти сертификацию. Сейчас мы активно движемся в этом направлении.

Источник: Владимирский информационно-аналитический журнал