+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Лукойл-Калининградморнефть» оштрафовали на 200 тысяч рублей за разлив нефти

Во время проверки в нефтепроводе был найден свищ.

Компания «Лукойл-Калининградморнефть» была оштрафована на 200 тысяч рублей за нарушение требований промышленной безопасности, которое повлекло разлив нефтепродуктов. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в региональной прокуратуре.

Проверка была проведена после сообщения о разливе нефтепродуктов на землях сельскохозяйственного назначения вблизи посёлка Высокое Гурьевского района, который был зафиксирован 15 августа этого года.

Во время экспертизы на участке внутри промыслового нефтепровода, эксплуатируемого компанией с 2004 года, в 200 метрах от коллектора было обнаружено повреждение — свищ диаметром 8-10 мм в боковой части трубы нефтепровода. В связи с этим имело место отклонение от установленного режима технологического процесса эксплуатации нефтепровода, что стало причиной выброса нефтепродуктов на рельеф.

Инцидент стал возможным в результате нарушения ООО «Лукойл-Калининградморнефть» требований правил эксплуатации опасных производственных объектов, а также осуществления компанией ненадлежащего производственного контроля. Кроме того, правилами также предусмотрено, что организация должна вести учёт аварий на опасном производственном объекте, но факт установленного повреждения и разлива нефтепродуктов не был учтён.

По результатам проверки Калининградский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Лукойл-Калининградморнефть» и главного механика предприятия дело об административном правонарушении, после чего Ростехнадзор оштрафовал компанию на 200 тысяч рублей, а работника — на 20 тысяч рублей.

Напомним, о разливе нефти в Гурьевском районе журналистам и в контролирующие органы сообщили экологи «Зелёного фронта». Получив сообщение о ЧП, представители организации выехали на место и застали там сотрудников компании «Лукойл-Калининградморнефть». На месте велись работы по откачиванию нефти из мелиоративного канала.

Источник: Калининград.Ru