+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

65 тыс. руб. заплатит «Нижнекамскнефтехим» за нарушение требований безопасности

Более 500 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности выявило Приволжское управление Ростехнадзора в ОАО «Нижнекамскнефтехим».

К административной ответственности в виде штрафов трижды привлечено юридическое лицо, а также 26 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 465 тыс. руб., сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

На выездном совещании Ростехнадзора по итогам проверки в Нижнекамске были собраны представители ОАО «НКНХ» и других родственных предприятий.

Как отметил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, цифра по нарушениям довольно внушительная, учитывая, что в ходе контрольных мероприятий были обследованы лишь 5 из 60 ОПО предприятия, зарегистрированных в государственном реестре. Более того, многие выявленные замечания повторяются от проверки к проверке. Это касается создания нештатных аварийно-спасательных формирований (для быстрого реагирования в случае аварии на потенциально опасном объекте), эксплуатации устаревших технических устройств, зданий и сооружений без положительного заключения экспертизы и отсутствия систем автоматического газового анализа. Между тем все эти нарушения непосредственно влияют на безопасность всего производства.

Было отмечено, что большая часть замечаний (например, по ведению технической документации) не требует больших финансовых затрат на их устранение: необходимы лишь исполнительная дисциплина и четкое выполнение руководителями, специалистами и производственным персоналом своих должностных обязанностей.

Кроме того, некоторые нарушения были устранены в ходе проверки. Это свидетельствует о неэффективной работе службы производственного контроля предприятия, которая должным образом не подготовилась к проверке надзорным органом.

При обследовании было также выявлено, что на предприятии не уделяется достаточное внимание вопросам подготовки персонала, обслуживающего и ремонтирующего электрооборудование во взрывозащищенном исполнении, а также проведению профилактических испытаний и измерений такого оборудования.

Замечания касались и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений промышленного значения: несвоевременно ремонтируются накопители сточных вод, разбита отмостка насосной станции, не установлены сороудерживающие решетки на водоводах.

По результатам проверки руководству ОАО «Нижнекамскнефтехим» вручено предписание с установленными сроками устранения нарушений.

Источник: Татар-информ