+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Арбитражный суд РТ обязал МУП "Челныкоммунхоз" выплатить 216 млн. рублей за экологический ущерб

МУП «Челныкоммунхоз» должен выплатить 216 млн. рублей за экологический ущерб по требованию Росприроднадзора по РТ. Накануне в Арбитражном суде состоялось очередное заседание по данному вопросу, на котором было вынесено решение о полном удовлетворении иска управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ.

В природоохранной госструктуре считают, что захоронение отходов ТБО «Челныкоммунхозом» на закрытой городской свалке в районе села Тогаево вблизи Набережных Челнов, которая не внесена в госреестр объектов размещения отходов, является нарушением требований статей 9 и 12 закона «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ. Свою позицию заявители иска основывают тем, что функционирование тогаевского полигона ТБО было приостановлено приказом главного санитарного врача России еще в далеком 1992 году. Кроме этого, «Челныкоммунхоз», по мнению надзорного ведомства, не имел законных оснований для захоронения там отходов с 29 июня 2012 года, то есть с того момента как у предприятия закончился срок действия лицензии, выданной управлением Ростехнадзора.

Росприродназор по РТ подал иск в суд в июле 2013 года. После 6 судебных заседаниях стороны так и не смогли прийти к мировому соглашению. По данным СПАРК, на 19 октября 2011 года 93,84% доли в уставном капитале (908,1 тыс. рублей) принадлежит минземимуществу РТ. Сегодня не удалось дозвониться до директора МУП «Челныкоммунхоз» Минефаниса Хабибуллина, однако ранее в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он заявлял, что в случае проигрыша дела в суде первой инстанции предприятие подаст апелляцию.

Источник: Бизнес Online
comments powered by HyperComments