+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Кольской ГМК провели аудит по промбезопасности

Перед аудиторами стояла задача: оценить, как в подразделениях Компании налажена работа с конвейерными механизмами и оборудованием, насколько она безопасна.

За три дня специалисты главного офиса "Норильского никеля", Заполярного филиала Компании, а также Кольской ГМК, отвечающие за охрану труда и технику безопасности на производстве, побывали практически во всех подразделениях предприятия. Такие проверки носят в "Норникеле" системный характер.

- Вот уже два года у нас проводится работа по совместным аудитам предприятий группы компании "Норильский никель", - рассказал заместитель главного инженера - начальник управления промышленной безопасности Кольской ГМК Евгений Коклянов. - Как правило, проверки носят целевой характер. Проверить, конечно, можно многое, но как говорится, нельзя объять необъятное. Поэтому на этот раз проверяли только конвейерное хозяйство.

С 21 по 25 октября аудиту подверглись производственные мощности Норильска, следом специалисты в сфере охраны труда и техники безопасности приехали на Кольский полуостров.

- Главная цель аудитов - предупреждение несчастных случаев, - говорит заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда ГМК "Норильский никель" Владимир Дубков. - Задачи две: первая - подсказать коллегам, какие недостатки есть у них, и вторая - узнать что-то новое и внедрить на своем производстве. Ведь предприятия у нас родственные, по оснащению механизмами и оборудованием почти одинаковые.

- Совместный аудит специалистов из Москвы, Норильска и Кольского полуострова - вещь полезная, - считает советник заместителя генерального директора ГМК "Норильский никель" Казбек Каргинов. - Здесь друг друга проверяют профессионалы, а не какой-то инспектор, не имеющий представления о наших производствах. Он выписал предписание, и трава не расти. А люди с наших предприятий по-доброму передают друг другу свой опыт. Так и должно быть. Это взаимная выгода, понимание и помощь.

К слову, специалисты Заполярного филиала "Норильского никеля" высоко оценили состояние промышленной безопасности на участке брикетирования КГМК. Это современное производство отвечает всем требованиям охраны труда. Неплохо дела с техникой безопасности обстоят и на руднике "Северный", где большое количество конвейерных установок для подъема и выдачи руды.

- В свое время там серьезно мучились, но сегодня конвейерное хозяйство работает, как часы. Потому что есть подход к обслуживанию этой сложной техники, своевременно проводятся профилактические работы, планово-предупредительные ремонты.

Не обошли аудиторы вниманием и мончегорскую площадку Кольской ГМК - побывали в рафинировочном и металлургическом цехах. Вывод: все замечания по итогам предыдущих проверок здесь устранены. - Приятно посмотреть: стало намного лучше, везде наведен порядок, - отмечает Казбек Каргинов. - И цех, и Компания от этого только выиграет. Там, где высокая культура производства, и производительность выше, и план выполняется!

Казбека Георгиевича, отдавшего горно-металлургическому производству 52 года, не может не беспокоить безразличие некоторых работников к требованиям правилам техники безопасности. Они попросту не соблюдают их.

- При эксплуатации сложного, опасного оборудования люди должны понимать, что нужно предельное внимание, собранность и меры безопасности. Я всегда говорю: не вертись там, где крутится, и не крутись там, где вертится!

В "Норильском никеле" и впредь будут уделять самое пристальное внимание охране труда и промышленной безопасности. А работа по аудиту промышленных площадок продолжится. В планах специалистов - посмотреть, как обстоят дела с техникой безопасности в ремонтных и транспортных подразделениях.

- Такая работа важна. Взгляд со стороны всегда отличается новизной, и мы с пониманием относимся ко всем замечаниям и недостаткам, которые выявляются. Они, конечно, будут устранены. В то же время нет пределу совершенства, и мы сами продолжим работу над улучшением условий труда и повышению его безопасности, - заверил Евгений Коклянов.

Источник: Хибины.ру