+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Богучанской ГЭС введен в эксплуатацию пятый энергоблок

На Богучанской ГЭС введен в эксплуатацию пятый энергоблок. Оставшиеся четыре гидроагрегата должны заработать уже к началу следующего года.

Первые пять агрегатов были запущены всего за один год. Их монтажом занималась организация «Енисей — Спецгидроэнергомонтаж». Объем работ большой, сроки сжатые. Но по словам директора предприятия, такая ситуация никак не отразилась на качестве и безопасности оборудования для ГЭС.

Изначально планировалось, что ГЭС две трети вырабатываемой энергии будет направлять на Богучанский алюминиевый завод, но завод еще не достроен. Однако простой гидроэлектростанции не грозит, все вырабатываемое электричество распределяется по Объединенной энергосистеме Сибири. Это означает, что ставка инвесторов Богучанского энерго-металлургического объединения – компаний РУСАЛ и РусГидро – на первоочередную достройку станции была верной.

Недавно Богучанская ГЭС получила разрешение на дальнейшее заполнение водохранилища и прекратила холостой водосброс. Сейчас вся ангарская вода проходит только через турбины.

В начале следующего года будет введен в эксплуатацию девятый энергоблок Богучанской ГЭС. После заполнения водохранилища, которое намечено на 2015 год, ГЭС выйдет на проектную мощность. Это около трех тысяч мегаватт. Для сравнения, это примерно столько, сколько вырабатывают все три красноярские ТЭЦ вместе взятые.

Источник: Sibnovosti.ru