+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

За последние 2 года в Братске произошло несколько выбросов фтора

в Думе Братска прошло заседание комиссии по экологии. Вниманию депутатов была представлена информация ОАО «Иркутскэнерго» об исполнении рекомендаций депутатского часа на тему «Об экологической ситуации на территории города Братска», который прошел 6 июня. Кроме этого, на заседании с докладом о деятельности Братской межрайонной природоохранной прокуратуры выступил руководитель ведомства Дмитрий Петренев, сообщает пресс-служба Думы МО "город Братск" .

По словам директора филиала «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 Сергей Коноплев, на ТЭЦ-6, ТЭЦ-7 и на Галачинской котельной постоянно проводятся мероприятия по снижению экологической нагрузки в городе. Компания второй год подряд использует в качестве топлива кородревесные отходы. Таким образом, происходит замещение основного вида топлива — угля — на более экологичное. Это позволило снизить выбросы загрязняющих веществ от теплоисточника примерно на 45 тонн.

На заседании комиссии выяснилось, что на предприятиях алюминиевой и целлюлозной промышленности Братска в ходе экологических проверок обнаружены нарушения. Об этом информировал природоохранный прокурор Дмитрий Петренев. По его словам, это повлияло на состояние атмосферного воздуха. Нарушения связаны с правилами и сроками эксплуатации газоочистного оборудования на загрязняющих предприятиях. За последние два года было установлено несколько случаев выбросов фтора. Дмитрий Петренев рассказал о том, что были установлены конкретные даты, когда не происодило улавливание фтора. Они совпадают с датами выпадения белого осадка на улицах города.

Как сообщил природоохранный прокурор, в Братский городской суд уже направлены исковые заявления с требованием устранить на предприятиях имеющиеся нарушения. Также должна быть проведена экспертиза промышленной экологической безопасности газоочистного оборудования.

По мнению депутата Татьяны Шебедевой, природохранная прокуратура продемонстрировала очень серьезный подход к контрольным мероприятиям на промышленных предприятиях города, и это дает надежду на то, что экологическая ситуация в городе должна улучшиться.

По рекомендации природоохранной прокуратуры, в следующем году депутаты Думы Братска заслушают руководителей загрязняющих предприятий на предмет устранения экологических нарушений по итогам 1 квартала 2014 года. Информация о состоянии атмосферного воздуха, причинах его загрязнения и принимаемых мерах будет опубликована в СМИ.

Источник: REGIONS.RU
comments powered by HyperComments