+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Около 450 нарушений в сфере электроэнергетики выявлено в Сахалинской области

Около 450 нарушений в сфере электроэнергетики выявлено в Сахалинской области. Прокуратурой обобщены результаты проведенных в 2012–2013 годах проверок соблюдения законодательства в сфере электроэнергетики. Более 150 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Проведенными в данный период проверками выявлено около 450 нарушений законодательства в области электроэнергетики, в целях устранения которых принесено пять протестов, внесено более 130 представлений, в суд направлено 55 исковых заявлений, по внесенным актам реагирования более 150 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.

Результаты проведенных проверок показывают, что субъектами электроэнергетики, органами государственной власти и местного самоуправления продолжают допускаться многочисленные нарушения законодательства в этой сфере.

Так, проведенными в 2012–2013 годах проверками выявлялись нарушения в деятельности Региональной энергетической комиссии и Минэнерго и ЖКХ Сахалинской области. Проверка показала, что ведомство должным образом не контролирует сферу энергосбережения, не принимало к виновным лицам установленных законом мер и нарушало порядок установления тарифов и нормативов. Выявленные нарушения нашли отражение во внесенных трех представлениях, которые были рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений и недопущению их в дальнейшем.

1 октября 2013 прокуратурой Южно-Курильского района был опротестован муниципальный правовой акт, устанавливающий нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, изданный с превышением предоставленных жилищным законодательством полномочий.

Проверками, проведенными Долинским, Макаровским, Смирныховским, Томаринским, Углегорским и Южно-Сахалинским горрайпрокурорами, выявлены факты бездействия со стороны органов местного самоуправления в принятии на баланс и передаче бесхозяйных объектов электроэнергетики на обслуживание сетевым организациям, что в одном из случаев повлекло нарушение прав граждан на бесперебойное электроснабжение.

Проверкой, проведенной Александровск-Сахалинской городской прокуратурой, установлены нарушения Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей в части проведения осмотра и планового ремонта деревянных опор линий электропередач, что привело к их загниванию, обрушению, и в конечном итоге к человеческим жертвам. В этой связи, городской прокуратурой 30 августа в суд был направлен иск о понуждении ОАО "Сахалинэнерго" осуществить капитальный ремонт опор ЛЭП протяженностью 7,9 км. Иск находится на рассмотрении. Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей инспектором Сахалинского управления Ростехнадзора, который при проведении плановой проверки в 2012 году не принял предусмотренные законодательством меры по выявлению и устранению указанных нарушений, было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к недопущению подобного впредь, инспектор привлечен к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в августе в Долинске от поражения током погиб электромонтер, который вополнял поручение своего начальства. В отношении начальника группы подстанций филиала ОАО "Сахалинэнерго" Долинского сетевого района следственным управлением возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны труда

Подобные нарушения также выявлены проверками Анивской, Курильской, Макаровской, Невельской, Ногликской, Поронайской, Северо-Курильской, Смирныховской, Томаринской, Тымовской, Углегорской, Холмской и Южно-Сахалинской районных прокуратур.

Проверкой Корсаковской городской прокуратуры установлено, что ОАО "Сахалинэнерго" в связи с имеющейся задолженностью произведено прекращение подачи энергии на ряд котельных. С целью недопущения срыва начала отопительного сезона 24 сентября городской прокурор обратился с исковым заявлением о возложении обязанности произвести подключение электроэнергии на данные объектах. Заявленные прокурором требования исполнены ответчиком добровольно. Материалы проверки по данному факту также направлены для проведения проверки в Сахалинское УФАС.

Проверками выявлены нарушения требований порядка ценообразования и взимания платы за коммунальные услуги по электроснабжению, выразившиеся в распределении такой платы только среди граждан без учета незаселенных квартир муниципального жилфонда (Поронайская городская прокуратура). В Томари, Тымовском и Холмске проверки выявили начисление и взимание ресурсоснабжающими организациями платы за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию напрямую с граждан.

Также вскрыты факты неполноты нормативного регулирования, включения в договоры на поставку электроэнергии условий, противоречащих действующему законодательству. Проверки показали и нарушения правил по охране при эксплуатации электроустановок, использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства и многое другое.

По всем выявленным проверками нарушений приняты комплексные меры прокурорского реагирования. Вопросы соблюдения законодательства в сфере электроэнергетики продолжают оставаться на контроле прокуратуры области.

Источник: Sakhalin­Media.ru
comments powered by HyperComments