+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Полигон промышленных отходов в Турлатово должен быть закрыт

Полигон промышленных отходов в Турлатово должен быть закрыт. Областной суд сегодня подтвердил правильность решения суда нижней инстанции. Лицензию у бизнесменов отобрали этим летом. Но собственник свалки с этим не согласился и подал апелляцию. ООО «Вэст» попытался вернуть лицензию и на законных основаниях возобновить приём опасных отходов. Суд счёл это невозможным: слишком вредно предприятие для Рязани.

Таких полигонов, как в Турлатове, в России всего шесть. На них разрешено свозить ртуть, нефть и пестициды, которые где-то надо хранить. Правда, прежде яды требуется обезвредить в специальных установках. Таких возможностей в Рязани нет, заявили прокуроры. Именно они этим летом настояли на отзыве лицензии, выданной Ростехнадзором. Ответчик усмотрел в этом нарушение закона. Представитель ООО «Вэст» Дмитрий Казанцев заявил: «Прокурор должен был, как мы считаем, обратиться в лицензирующий орган, и только лицензирующий орган мог отозвать лицензию».

В свою очередь в прокуратуре обещают контролировать исполнение закона. По словам представителя прокурора Рязанской области Алексей Ачимов: «Мы будем контролировать исполнение решения суда, чтобы ООО «Вэст» не осуществляла деятельность по размещению опасных отходов на данных объектах без лицензии, если размещение продолжиться, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной».

Как теперь будут использовать площадку, куда запретили свозить отходы 1 класса опасности, не сообщается. Лицензия аннулирована, но 75 гектаров всё еще в аренде у бизнесменов. И попытки возобновить бизнес, который шёл в гору, возможно, ещё будут.

Источник: ВЕСТИ
comments powered by HyperComments