+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Завершен основной этап уникальной операции по транспортировке реактора гидрокрекинга на Ачинский НПЗ

28 октября на площадку Ачинского НПЗ прибыл первый реактор гидрокрекинга. Он предназначен для проведения реакций гидрокрекинга и гидрообессеривания вакуумного газойля коксования. Его длина составляет 48,5 м, диаметр 4,4 м, вес с деталями крепления – 1306 тонн. Реактор является основным элементом комплекса гидрокрекинга, который включает 6 технологических установок и 57 объектов общезаводского хозяйства.

Главный редактор Книги рекордов России зафиксировал рекорд автомобильной перевозки самого тяжелого груза -1306 тонн - на самое дальнее расстояние – 203 километра. По габаритам и массе груза, а также с учетом дальности перемещения и сложности маршрута операция является беспрецедентной не только для Красноярского края, но и для России в целом. По автоперевозке самого тяжелого груза на самое дальнее расстояние установлены рекорды России и Европы. Предприятие-заказчик - Ачинский НПЗ - и предприятие-перевозчик - ГК «Спецтяжавтотранс» - стали номинантами Книги рекордов Гиннесса.

Кроме того, в рамках масштабной инвестиционной программы по модернизации производства Ачинского НПЗ – завершается транспортировка еще трех реакторов установки гидрокрекинга массой от 350 тонн. Все оборудование транспортируется на расстояние более 12 тысяч километров: из итальянского порта Мантова до порта Дудинка, далее по Енисею на временный причал в с. Кубеково (пригород г. Красноярска). Последний участок пути 203 км - по действующим автомагистралям. Путь сверхтяжелого оборудования пересекал 16 рек и ручьев, мостовые переходы, а также Транссибирскую магистраль (в двух местах).

Операция проводилась совместно с ГИБДД Красноярского края, Управлением автомобильных дорог по Красноярскому краю Управлением автомобильных дорог «Байкал» и другими ведомствами.

Прибытие оставшихся трех реакторов на площадку Ачинского НПЗ ожидается до середины ноября, после чего будет проведен монтаж оборудования.

ОАО «НК «Роснефть» реализует масштабную программу модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов с целью увеличения глубины и объемов переработки, повышения экологической и промышленной безопасности, а также полного перехода на выпуск моторных топлив, соответствующих стандарту «Евро-5».

В рамках программы на Ачинском НПЗ ведется строительство комплекса гидрокрекинга, комплекса производства нефтяного кокса, а также строительство и реконструкция 57 объектов общезаводского хозяйства. Их ввод в эксплуатацию позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 96%. При тех же объемах выработка светлых нефтепродуктов 5-го экологического класса увеличится до 5,4 млн тонн в год.

С начала 2013 г. Ачинский НПЗ приступил к производству автомобильных бензинов, соответствующих классу 4 и 5 («Евро-4» и «Евро - 5»).

Источник: Нефть России
comments powered by HyperComments