+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор закрыл склад «Русского Хрома», который посчитал опасным

Компания, которой с трудом удалось восстановить репутацию после того, как весной 2013 года ее обвинили в загрязнении Чусовой, снова привлекла к себе внимание защитников экологии. Сотрудники первоуральского отделения службы судебных приставов на 90 суток приостановили деятельность сырьевого склада кислот и формалина ЗАО «Русский хром 1915». Причиной стали грубые нарушения требований промышленной безопасности, которые выявило уральское управление Ростехнадзора. Ведомство возбудило в отношении нарушителя административное производство.

Как сообщает пресс-служба свердловского УССП, в ходе плановой проверки предприятия начальник отдела по надзору в химической промышленности и на предприятиях по хранению и переработке растительного сырья уральского Ростехнадзора выявил многочисленные нарушения. В частности, здание насосной эксплуатировалось в аварийном состоянии, в нем были сквозные трещины, дефекты кирпичной кладки и кровли.

В помещении насосной сырьевого склада отсутствовала вытяжная аварийная вентиляция с утилизацией паров кислоты. Баки для кислоты и технологические трубопроводы использовались более 10 лет кряду без продления срока безопасной эксплуатации. В ходе рассмотрения административного производства было доказано, что у Русского хрома была возможность исправить нарушения, но он ею не воспользовался.

«Вина правонарушителя подтверждается исследуемыми в процессе административного дела документами, - говорится в сообщении судебных приставов. - В итоге, постановлением Ростехнадзора ЗАО «Русский хром 1915» привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.9.1. КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности опасного производственного объекта на срок 90 суток».

Сейчас склад компании опечатан, приставы будут проверять сохранность пломб и печатей, а также следить за ходом устранения нарушений.

Между тем, как сообщает директор по связям с общественностью в РосСпецСплав - Группа МидЮрал Всеволод Орешкин, склад был закрыт и опечатан еще до прибытия судебных приставов - решение о приостановке было исполнено добровольно. Как пишет он на своей странице в facebook’е, руководство компании не согласно с требованием о приостановке завода и собирается обжаловать его в свердловском арбитражном суде. Пока же «Русский хром» продолжает работать.

Напомним, в мае 2013 года предприятие «Русский хром» обвинили в сбросе в реку Чусовая химических отходов. Фотоотчет члена муниципального совета Первоуральска Степана Черногубова вызвал настоящую бурю возмущения общественности. Фотографии можно увидеть здесь.

Между тем, руководство компании официально заявило о своей невиновности в экологической катастрофе:

«Наше предприятие работает в штатном режиме, мы проводим постоянный экологический мониторинг, - заявил тогда главный эколог «Русского хрома» Виталий Баранов. - Залповых сбросов загрязняющих веществ мы не выявили. Используемая предприятием технология позволяет полностью очистить стоки от шестивалентного хрома и максимально сократить ущерб окружающей среде».

Источник: Деловой Квартал - Екатеринбург