+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор выявил 365 нарушений на объектах ОАО «Генерирующая компания»

Приволжское управление Ростехнадзора выявило 365 пунктов нарушений по итогам недавно завершенной плановой проверки филиалов ОАО «Генерирующая компания». Напомним, в ходе контрольных мероприятий были обследованы Заинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС, Набережночелнинская, Елабужская и две Казанские теплоэлектроцентрали на предмет соблюдения требований промышленной безопасности и безопасности в области электроэнергетики при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО).

Более 30 инспекторов различных видов надзора проверяли состояние оборудования топливных хозяйств, гидроузлов с плотинами, участков транспортирования опасных веществ, систем газопотребления, водогрейных котельных и других ОПО крупнейшей организации топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан. Особое внимание уделялось соблюдению требований проектной документации, норм и правил при вводе в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных опасных объектов, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

В ходе проверки были выявлены нарушения требований, касающиеся эксплуатации большого количества технических устройств (трубопроводов, насосов, резервуаров, фильтров) и зданий по истечении расчетного срока службы без проведения необходимой в таком случае экспертизы промышленной безопасности - процедура должна была установить возможность дальнейшей безаварийной эксплуатации данных объектов. При этом технологические трубопроводы функционируют с отступлениями от действующих норм и правил: со свищами, провисаниями и нарушением целостности тепловой изоляции. Также было выявлено, что во многих цехах, где обращаются химически опасные и взрывоопасные вещества, отсутствует сигнализация, контролирующая исправность работы вентиляционных систем и ее блокировки в случае аварийных утечек, не обеспечен автоматический контроль за уровнем загазованности в помещениях. Кроме того, емкости и насосы не оборудованы необходимыми блокировками, отсутствие которых может привести к розливу опасных веществ, их возгоранию и, как следствие, пожару и даже взрыву.

Нарушения были выявлены и в области эксплуатации электроустановок (провода и кабели проложены прямо по полу производственных помещений, а местами – на трубах отопления), гидротехнических сооружений (в одной из насосных станций разбита отмостка, протекает крыша), а также строительства ОПО (без разрешения на ввод в эксплуатацию работает вновь построенный цех по химводоочистке).

Как поясняет заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Насыбуллин, замечания проверяющих касались и недостаточной квалификации персонала, обслуживающего опасные объекты и электроустановки филиалов предприятия, а также несоблюдения требований при ведении документации. Руководству ОАО «Генерирующая компания» вручено предписание, причем сроки на устранение нарушений установлены достаточно сжатые. Это сделано по той причине, что многих нарушений предприятию можно было бы избежать – во всех филиалах имеются службы производственного контроля да и о плановой проверке надзорного ведомства им было известно за несколько месяцев вперед. Кроме того, в данный момент в Ростехнадзоре решается вопрос о назначении административного наказания в отношении нарушителей.

Источник: Вечерняя Казань
comments powered by HyperComments