+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На ТЭЦ-1 в Ижевске установили новое распределительное устройство

В Ижевске продолжается реконструкция старейшей городской электростанции - ТЭЦ-1. Как сообщает пресс-служба КЭС-Холдинга, на строительной площадке завершились работы по подключению к сети нового КРУЭ-110 кВ (комплектного распределительного устройства).

КРУЭ станет важнейшей составляющей частью не только обновленной электростанции, но и всей энергосистемы города. Оно предназначено для приема электроэнергии, вырабатываемой генераторами ТЭЦ, распределения ее по различным направлениям и выдачи в сеть.

В принципиально новом, уникальном для Ижевска оборудовании производства мирового лидера в этой области французской компании Аlstom Grid использованы самые современные на сегодняшний день технологии. Новое распределительное устройство отличается компактностью, высокой взрыво- и пожаробезопасностью, стойкостью к неблагоприятному воздействию внешней среды и экологичностью - за счет отсутствия электрических и магнитных полей.

Под КРУЭ на территории Ижевской ТЭЦ-1 был выстроен специальный электротехнический корпус. После завершения монтажных работ оборудование тщательно проверили не только специалисты-энергетики, но и эксперты Ростехнадзора. 7 октября было выдано разрешение на его подключение к электрической сети.

На минувшей неделе энергетики провели первое опробование оборудования - оно было поставлено под рабочее напряжение 110 киловольт (кВ). Экзамен на прочность КРУЭ выдержало. Сейчас распредустройство уже подключено к действующей ЛЭП, ведётся его подключение к трансформатору Ижевской ТЭЦ-1. Этот непростой процесс займет несколько дней.

Пока новое КРУЭ будет работать только для старой части станции, получая и перераспределяя электроэнергию. После запуска нового энергоблока, когда производительность ТЭЦ-1 и выработка электроэнергии на ней вырастет в 4 раза, новое распределительное устройство позволит своевременно и надежно доставить электроэнергию к потребителям

Источник: Центр энергетической экспертизы