+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

С начала года Росприроднадзор по РД взыскал с нарушителей природоохранного законодательства более 4 млн рублей

С начала года Управлением Росприроднадзора по РД было взыскано более 4 млн рублей штрафа за нарушение природоохранного законодательства. Об этом на прошедшем совещании по итогам деятельности Управления за 9 месяцев текущего года сообщил руководитель ведомства Раджаб Рабаданов.

Предваряя мероприятие, Раджаб Рабаданов рассказал о проделанной работе, а также отметил работу Управления по реализации 10 приоритетных проектов, предложенных Рамазаном Абдулатиповым для республики.

Руководитель Росприроднадзора по РД в своем выступлении отметил, что один из основных приоритетных проектов – это «Обеление экономики». По его словам, в кризисной ситуации именно вывод финансовых схем из «тени» и увеличение пополняемости бюджета должны служить фундаментом для всех последующих преобразованной.

«Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрена такая норма, как платность природопользования: загрязняешь – плати, загрязняешь сверх установленных нормативов – плати в кратном размере. И такая плата за негативное воздействие на окружающую среду обязательна. Управление осуществляет администрирование поступлений в бюджеты по оплате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

До передачи полномочий по администрированию оплаты за НВОС от Управления Ростехнадзора по РД среднегодовое поступление платежей не превышало 18-19 млн рублей. Управлением были приняты меры по увеличению платежной базы, взятию на учет объектов, оказывающих НВОС. Результаты работы не заставили себя ждать: в 2010 году поступление средств составило 33 млн рублей, в 2011 году – 34 млн рублей, в 2012 году – 36 млн рублей, за 9 месяцев 2013 года уже поступило более 28 млн рублей», – подчеркнул Рабаданов.

Он также добавил, что около 80% собираемых средств в виде оплаты за негативное воздействие на окружающую среду остается в республике, и только 20% передается на федеральный уровень, а поступления по уплате штрафов за нарушения природоохранного законодательства и уплате ущербов, нанесенных окружающей среде, на 100% остаются в Дагестане. «Таким образом, в республиканский бюджет за 2011, 2012 и 9 месяцев 2013 года благодаря работе Управления поступили 94 млн рублей», – заключил руководитель ведомства.

На совещании особое внимание было уделено теме земельного контроля и контроля за недрами. Выслушав разъяснения работников Управления о существующей системе контроля, заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов в целях укрепления межведомственного взаимодействия предложил провести совместное совещание с представителями Дагестаннедра, Управления Россельхознадзора по РД, минприроды РД, Кадастровой палаты и Комитета по лесному хозяйству РД.

«Мы готовы поддержать ваше предложение. У нас есть информация по данной проблеме, проделан определенный анализ. Но вместе с тем имеется очень много претензий к главам муниципалитетов и представителям минприроды РД. Есть ряд предложений и для развития законодательной сферы», – отметил по этому поводу Раджаб Рабаданов.

«Карьеры – это сегодня самая больная проблема для нас. Мне, как куратору природоохранного блока, очень нужна помощь и поддержка Росприроднадзора», – подчеркнул Шарип Шарипов.

Напомним также, что большая работа проделана Управлением для формирования позитивного узнаваемого имиджа Дагестана, что является сутью приоритетного проекта «Бренд нового Дагестана».

Управление по итогам деятельности за 2012 год признано одним из лучших в системе Росприроднадзора России, что положительно сказывается на восприятии республики в природоохранной сфере. О состоянии экологии в республике косвенно свидетельствует факт, что Махачкала заняла второе место в категории «Воздушная среда» в экологическом рейтинге крупных городов России за 2011 год и первое место в этой же категории – за 2012 год.

Также Республика Дагестан вошла в состав 17 субъектов РФ, которые признаны лидерами в части экологически устойчивого развития.

В Управлении создан и успешно функционирует обновленный, отвечающий современным требованиям сайт http://rpn-rd.ru/, где можно ознакомиться с деятельностью Управления, с официальными документами, а также со значимыми событиями в природоохранной сфере, происходящими как в нашей республике, так и за ее пределами. На сайте предусмотрена обратная связь с гражданами, общественностью и организациями. Граждане достаточно активно пользуются этим, оставляя свои обращения, которые рассматриваются в установленный законом срок. Обратившемуся в обязательном порядке сообщается о принятых мерах, что, конечно, поддерживает положительный имидж государственных структур.

Налаживается контакт с республиканскими, в том числе национальными, СМИ в целях освещения проводимой Управлением работы, касающейся повышения имиджа Республики Дагестан.

Шарип Шарипов посчитал работу Управления удовлетворительной, положительно отметив работу структуры по реализации 10 приоритетных проектов Президента РД. Особо был отмечен вклад, вносимый Управлением в пополнение бюджета Республики Дагестан.

«Я первый раз вижу, чтобы президентские проекты настолько подробно анализировались, территориальное подразделение федеральной службы привязывает их к своей деятельности», – подчеркнул он.

По итогам совещания было дано предложение внести в правительство РД вопрос о включении объектов «Месторождение Кизил-Дере (Ахтынский район)» и «Городская свалка г. Махачкалы» в ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Также намечен выезд в Дербентский район с участием всех заинтересованных министерств и ведомств с целью инспектирования соблюдения законодательства при добыче природопользователями общераспространенных полезных ископаемых.

Источник: РИА Дагестан
comments powered by HyperComments