+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Омская ТЭЦ-5 снизила выбросы на 7 тысяч тонн

Рядом со станцией установили новый пост по анализу концентрации вредных веществ.

Выбросы Омской ТЭЦ-5 за 9 месяцев 2013 года по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшились на 7 тыс. тонн, сообщила сегодня пресс-служба омского филиала "ТГК-11". Ежегодные затраты территориальной генерирующей компании на газоочистное оборудование ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 составляют около 200 млн рублей. Отмечается, что "ТГК-11" соблюдает нормативы Ростехнадзора, по которым модернизация электрофильтров должна проводиться раз в 10 лет.

В октябре завершается капитальный ремонт фильтра четвертого котлоагрегата ТЭЦ-5. В ходе работ с ремонтной площадки вывезено 700 тонн металлоконструкций. Заменены корпус и крыша электрофильтра, сборные бункеры золы, газоходы, механическая часть электрофильтра, реконструированы скрубберы, система эвакуации золы, установлены цифровые регуляторы напряжения. Аналогичные работы производились в прошлом году на котлоагрегате № 7 ТЭЦ-5, на что было потрачено 180 млн. руб. При реконструкции энергетики внедряют разработки ученых ОмГТУ, позволяющие увеличить эффективность золоулавливания на 0,5 %.

По поручению "ТГК-11" компания "Энергосервис" разработала методику количественного химического анализа содержания золы в атмосферном воздухе. С сентября 2013 года она применяется для контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.

Источник: РИА Омск­Пресс