+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ООО «Стромсервис плюс» строит жилье в центре Туле, используя небезопасный подъемный кран — прокуратура

Прокуратура выяснила, что один из застройщиков возводит жилье в Туле с использованием подъемного кране, не имеющего необходимого для работы на стройплощадке разрешения Ростехнадзора.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», нарушения надзорный орган выявил в деятельности ООО «Стромсервис плюс», строящего жилье в Центральном районе областного центра. И это — уже не первый раз, когда прокуратура предъявляет претензии к фирме-застройщику.

В соответствии с Приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.97 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ (далее – Федеральный закон) к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы.

П. 6 ст. 7 Федерального закона, предусмотрено, применение технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется при условии получения разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.

Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00 утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.1999 г. № 98 (далее – Правила), содержат нормы, которым должны отвечать изготавливаемые краны, а также требования по установке кранов и по обеспечению безопасности при их эксплуатации.

Они же предусматривают, что разрешение на пуск в работу крана, подлежащего регистрации в органах госгортехнадзора, должно быть получено от этих органов в том числе и в случае монтажа, вызванного установкой крана на новом месте. А о предстоящем пуске крана в работу владелец обязан уведомить органы госгортехнадзора (инспектора) не менее чем за 10 дней.

«Однако, проведенной прокуратурой Центрального района г. Тулы проверкой установлено, что требования законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов нарушаются.

В Туле на земельном участке, расположенном по улице Староникитской, д. 89 и д.91 осуществляется строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями застройщиком ООО «Стромсервис плюс».

Проектом организации строительства предусматривается установка на строительной площадке башенного крана КБ-403 с ограничением передвижения стрелы над соседними земельными участками.

Проверкой установлено, что с момента монтажа башенного крана КБ-403 и до настоящего времени заявлений от ООО «Стромсервис плюс» в Приокское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Приокское управление ростехнадзора) о выдаче разрешения на пуск в работу крана не поступало», — сообщили ИА «Тульская пресса» в прокуратуре Центрального района.

В связи с этим, как считают в райпрокуратуре, грузоподъемный башенный кран КБ-403 на строительной площадке в настоящее время эксплуатируется без получения разрешения на пуск крана в работу в установленном порядке.

Как выяснило ИА «Тульская пресса», для устранения нарушений 10 октября 2013 года в адрес генерального директора ООО «Стромсервис плюс» — Михаила Наумова прокурором Центрального района г. Тулы внесено представление об устранении нарушений законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Представление находится в стадии рассмотрения. Кроме того, по факту выявленных нарушений прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ в отношении главного инженера ООО «Стромсервис плюс» — Лисицына. Материалы направлены для рассмотрения в Приокское управление Ростехнадзора.

Источник: ИА Тульская пресса.Ru