+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Верхней Салде произошла утечка азотной кислоты

В Верхней Салде сегодня весь день работают спецслужбы. Из-за утечки азотной кислоты утром над городом зависло огромное оранжевое облако. Выходить на улицу крайне опасно.

10:45 утра. Над одним из цехов предприятия ВСМПО-АВИСМА поднимаются клубы оранжевого дыма. На транспортной проходной заводчане снимают происходящее на камеры сотовых и кутают лица в воротники курток. Дышится с трудом. Воздух приобрел резкий запах. Фото и видео инцидента тут же появляется на городском интернет-сайте, где жители взволнованно обсуждают случившееся.

Позже выяснится: во время ремонта трубы в одном из цехов произошла утечка азотной кислоты. Ядовитая жидкость разлилась по полу цеха. «Труба рабочая, ее ремонтировали. Где-то осталась кислота в трубе, поэтому нужно сейчас определить причину и устранить, чтобы в дальнейшем такого не происходило», — сказал начальник управления промышленной безопасности металлургического предприятия Андрей Канюков.

Ожог руки кислотой получил один из рабочих. Его госпитализировали. Еще десять человек в срочном порядке эвакуировали. Остальным рабочим предприятия выдали противогазы. На место тут же прибыли спасатели. Они нейтрализовали разлившуюся кислоту. Сама по себе жидкость не горючая. Но при взаимодействии с воздухом дает то самое оранжевое испарение, которое и видели жители Верхней Салды. Если вдохнуть едкий дым, он вызывает жжение в горле, зуд и даже кашель. Чтобы остановить распространение облака, пожарные начали опрыскивать его из брандспойтов, чтобы прибить едкие вещества к земле. «Облако в момент выброса было направлено в сторону леса ветром. Он был юго-западный, 4-6 метров в секунду. На город облако не попало. Поэтому людям, которые живут в этом городе, никакой угрозы нет. Авария ликвидирована», — сообщил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Валерий Устинов.

Общую тревогу объявлять не стали. Как нам рассказали на предприятии, несмотря на ЧП, работу на заводе решили не останавливать. Людей эвакуировали только из цеха, где произошла авария. Однако уже через несколько часов следующая смена приступила к работе. Принять меры предосторожности решили лишь в отношении детей. «Нами было предпринято ограничение передвижения школьников и воспитанников детсадов. Была отменена вторая смена. Первая смена оставлена в школе. Им организовали горячее питание и повышенный питьевой режим», — рассказал глава Верхнесалдинского городского округа Константин Ильичев.

Сейчас расследованием причин аварии занялась областная прокуратура, ей предстоит дать оценку тем должностным лицам, которые допустили возникновение ЧП.

Источник: ВЕСТИ