+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Более 120 нарушений требований промбезопасности выявлено Ростехнадзором в ходе проверки ОАО «Нэфис Косметикс»

Решается вопрос о назначении административных наказаний в виде штрафов в отношении юридического и должностных лиц предприятия.

Приволжское управление Ростехнадзора завершило комплексную проверку опасных производственных объектов (ОПО) ОАО «Нэфис Косметикс» — Казанского химического комбината имени М.Вахитова (мыловаренный и свечной завод №1, бывший братьев Крестовниковых).

По результатам обследования выявлено более 120 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности, в данный момент решается вопрос о назначении административных наказаний в виде штрафов в отношении юридического лица и должностных лиц предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

Как сообщил заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Ильгиз Набиев на выездном совещании, проведенном сегодня на предприятии по итогам проверки, основная часть нарушений связана с неудовлетворительной организацией производственного контроля в ОАО «Нэфис Косметикс». Не заключен договор с профессиональными спасателями на случай аварии на ОПО, не укомплектован штат работников, обслуживающих опасные производственные объекты, вновь принятый персонал не аттестован в области промышленной безопасности. Количество нарушений на таком сравнительно небольшом предприятии впечатляет, отметил И.Набиев, особенно если учесть, что согласно плану были обследованы лишь 5 ОПО из 17 зарегистрированных в государственном реестре.

Проверяющие обнаружили немало нарушений в работе химически опасных и взрывоопасных производств. Это, например, отсутствие системы, позволяющей автоматически проводить газовый анализ и связанной с вентиляцией. Между тем на каждом из обследованных объектов постоянно находится персонал, жизнь и здоровье которого подвергается опасности. Претензии были предъявлены также к эксплуатации компрессорной станции, системы газопотребления, тепловых и электрических энергоустановок, а также грузоподъемных сооружений и механизмов.

Приволжское управление Ростехнадзора вручило руководству предприятия предписание с перечнем замечаний и конкретными сроками устранения нарушений (в некоторых случаях – до декабря 2014 года). Неисполнение предписания в установленный срок грозит юридическому лицу штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Источник: Татар-информ