+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Ростехнадзоре обсудили мероприятия по реализации изменений в законодательстве о промышленной безопасности

В конце сентября в Ростехнадзоре состоялось заседание Общественного совета на котором обсуждались мероприятия по реализации изменений в законодательстве о промышленной безопасности.

По словам начальника управления Ростехнадзора Дмитрия Яковлева принятием Федеральных законов № 22-ФЗ и № 186-ФЗ внесены существенные изменения в 14 законодательных актов РФ, которые определили политику государства в области промышленной безопасности на перспективу.

В ходе своего доклада Д. Яковлев отметил, что из 22 планируемых к разработке проектов федеральных норм и правил в области промбезопасности утверждены и зарегистрированы 3 документа. Разработано 8 проектов постановлений Правительства РФ, 6 из которых уже утверждены.

Согласно изменениям в законодательстве, до 1 января 2014 года должна быть проведена перерегистрация ОПО с присвоением класса опасности. В ходе заседания отмечено, что по состоянию на конец сентября присвоен класс опасности 17,2% ОПО. Исключено из госреестра 8,7% ОПО, в связи с тем, что они перестали являться опасными объектами, согласно нововведениям в законодательстве о промышленной безопасности.

К объектам, которые должны пройти перерегистрацию, относятся:
• объекты с установленными эскалаторами, фуникулёрами, канатными дорогами и другими стационарными грузоподъемными механизмами (за исключением лифтов);
• предприятия, использующие оборудование, работающее под избыточным давлением;
• предприятия, работающие с расплавами металлов, с горючими, воспламеняющимися, взрывчатыми, токсичными и/или окисляющими веществами;
• предприятия, на которых образуются или используются взрывоопасные пылевоздушные смеси;
• предприятия, ведущие горные работы или занимающиеся обогащением полезных ископаемых.

Как отметил Д. Яковлев, в целях улучшения дистанционного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности Ростехнадзором установлены требования к форме предоставления сведений об организации производственного контроля на ОПО.

Напомним, что система управления промышленной безопасностью должна быть создана на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов.

Источник: Техно-стандарт
comments powered by HyperComments