+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Власти будут контролировать работы вблизи газопроводов Подмосковья

Ростехнадзор и Госадмтехнадзор заключили соглашение, которое позволит более жестко контролировать земляные работы вблизи подмосковных газопроводов.

"В ближайшее время планируется построить более 300 км газовых сетей высокого давления и более 1000 км распределительных газопроводов в сельских населенных пунктах области", - говорит начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. Всего протяженность газопроводов в Подмосковье составляет 105 тыс. км, и на любом участке есть риск аварии.

Повреждения труб чаще всего происходят по вине горе-строителей, которые действуют без разрешения или не следуют предписанным нормам. "В 2012 году повреждений газопроводов было 125, это нанесло ущерб Московской области на сумму 25 млн рублей, в 2013 году за 9 месяцев зафиксировано уже 161 повреждение", - говорит руководитель Центрального управления Ростехнадзора Николай Капинус. Отчасти рост нарушений связан с бурным строительством, отчасти с правовым нигилизмом застройщиков. "Строительные работы начинаются без разрешений, в рамках имеющихся разрешений нарушаются правила разработки котлованов. Зацепить мощной техникой трубу, порвать ее - одно мгновение", - говорит Капинус. По его словам, не менее опасны ситуации, когда утечки газа не происходит, но на поверхности трубы образуется вмятина или глубокая царапина. Нарушители в таких случаях стараются скрыть свою ошибку, закапывают котлован. "Это со временем приведет к разрушению трубы. Причем там, где мы совершенно этого не ожидаем. В этом случае газ, выходя из трубы, может заполнять какие-то пустоты, что чревато взрывом", - поясняет он.

Проблема в том, что в местах проведения земляных работ в природоохранных зонах газопроводов закрытых предприятий инспектора проводить проверки не могут. Это можно сделать только с санкции прокуратуры. "Мы не видим и не знаем, что происходит на этих территориях. Из-за чего жители Подмосковья живут буквально на бомбе замедленного действия", - заявляет Витушева.

Соглашение, заключенное между надзорными органами, предусматривает проведение совместных контрольных мероприятий и обмен информацией, что позволит снять существующие ограничения для каждого из контролирующих органов и улучшить результаты работы. "Благодаря этому соглашению мы надеемся увеличивать количество выявляемых нарушений в природоохранных зонах газопроводов закрытых предприятий, поскольку в рамках соглашения Ростехнадзор будет выявлять факты повреждений газопроводов и передавать эту информацию в Госадмтехнадзор. Кроме того, мы подали список этих закрытых предприятий для согласования с прокуратурой, для того чтобы инспектора Госадмтехнадзора могли выходить на совместные проверки. Сейчас в списке 500 объектов", - уточнила Витушева.

Источник: Российская газета