+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Законодателям предлагают ввести уголовную ответственность за сокрытие или искажение добывающими компаниями информации об авариях, которые приводят к загрязнению среды

С предложением введения уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной информации о состоянии окружающей среды в результате аварий при добыче ископаемых (и других производствах) выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин. Он предложил обратиться с такой инициативой в Госсовет региона. Такое заявление чиновник сделал сегодня на V Северном инвестиционном форуме в Сыктывкаре.

В начале своего выступления Юрия Лисин рассказал о том, когда и при каких обстоятельствах произошла авария на нефтепроводе компании «РусВьетПетро». Он напомнил, что разгерметизация линейной задвижки на нефтепроводе произошла 27 ноября 2012 года. При этом руководство предприятия своевременно не довело информацию о ЧП до органов власти, в результате чего весной нефтесодержащая жидкость попала в ручей Возейшор, а потом и в реки Колва и Уса.

— Объем разлива нефтесодержащей жидкости составляет 20,3 тонны. Первоначально было заявлено о попадании в воду не более 3 тонн. Вместе с тем управление Росприроднадзора по Коми не согласно с объемом разлитой жидкости. В связи с этим по завершению полного расследования ликвидации последствий аварийного разлива нефти, исковые требования о возмещении вреда будут рассматриваться в Арбитражном суде, — отметил Юрий Лисин.

Министр также сообщил, что с 31 июля по 2 августа в месте возникновения ЧП работала специальная комиссия. Она установила, что основная работа по ликвидации аварии проведена в полном объеме. На месте порыва нефтепровода следов НСЖ не обнаружено, работы по зачистке береговой линии продолжаются. На реках Колва и Уса следов НСЖ не выявлено, но работы будут продолжаться, пока последние следы нефти в зоне аварии не будут убраны.

Однако данные министра расходятся с информацией «Комитета спасения Печоры». Общественники в конце августа отправились в рейд по реке Колва и обнаружили там следы нефти. Члены комитета признали темпы и качество уборки неудовлетворительными.

— Они («РуВьетПетро» — «7х7») должны сдать земли, которые были загрязнены, после восстановительных работ. Эти земли будут на гарантии в течение двух лет. И только после этого они могут вернуться землепользователям, — отметил Юрий Лисин.

Министр природных ресурсов Коми обратился к представителям надзорных органов выйти к законодателям с инициативой о введении уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной информации о состоянии окружающей среды.

Также в резолюцию форума вошло предложение к нефтяным компаниям Усинского района с просьбой оказать помощь руководству сел Колва, Парма, Усть-Уса и Новикбож в реконструкции водовода, системы теплоснабжения, строительстве спортзала, ремонте дорог и строительстве газопровода.

Источник: 7х7