+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: Предотвращена авария на казанском предприятии

Административное наказание в виде приостановления эксплуатации сетей газопотребления понесло ООО «ДорстройКазань» по результатам проверки предприятия Приволжским управлением Ростехнадзора. Инспекторы выявили грубые нарушения промышленной безопасности в работе данных объектов, создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Предприятие эксплуатирует взывопожароопасный производственный объект – сети газопотребления, куда относятся котельные, газопроводы, асфальто-смесительные установки, газораспределительные пункты и, соответственно, должно соблюдать требования федерального законодательства в области промышленной безопасности для недопущения возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Как выяснили проверяющие, на предприятии производился демонтаж газового оборудования без разработки документации, прошедшей необходимую экспертизу, а устанавливливалось на новом месте оно в отсутствие актов приемки. Некоторые объекты функционируют без соответствующих строительных и эксплуатационных паспортов, сообщает Приволжское управление Ростехнадзора. Кроме того, не проводятся техническое обслуживание газового оборудования в четырех котельных, а также плановые обследования дымовых труб, в том числе и по факту исправности молниезащиты до начала грозового сезона.

Замечания инспекторов касались и организации производственного контроля на предприятии. Выяснилось, что здесь не заключены договоры на обслуживание сетей газопотребления с профессиональными спасательными службами на случай аварийной ситуации. Между тем такое попустительство может привести к трагедии, ведь сам персонал устранить ЧП вряд ли сумеет: необходимые учебно-тренировочные занятия не проводятся, операторы котельных не инструктируются на рабочем месте по правилам безопасности, а руководитель организации не аттестован в области промышленной безопасности.

Все вышеперечисленные нарушения легли в основу предписания в отношении ООО «ДорСтройКазань» с установленными сроками на устранение, что взято под контроль в надзорном органе. Более того, Ростехнадзор запретил эксплуатацию сетей газопотребления и, соответственно, всех входящих в них объектов, сроком на 90 суток.

Источник: Вечерняя Казань
comments powered by HyperComments