+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор поддержал экологов в обращении к «Росатому»

Ростехнадзор направил обращение генеральному директору «Росатома» Сергею Кириенко с просьбой обратить пристальное внимание на сигналы и предложения, поступающие от общественности.

Экологи "Зеленого Фронта" получили извещение о результатах встречи с руководителем Северо-Европейского управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (СЕМТУ) Ростехнадзора Сергеем Перевощиковым. На встрече обсуждались вопросы охраны окружающей среды при строительстве объектов атомной промышленности в СЗФО и взаимодействия государственной корпорации «Росатом» с общественностью, сообщает пресс-служба МОО «Зеленый фронт».

Встреча стала итогом рассмотрения СЕМТУ данных «Зеленого Фронта», полученных в результате общественного экологического мониторинга нарушений при реализации таких проектов как строительство БАЭС в Калининградской области, возведение новых корпусов ЛАЭС и строительство пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору.

В ходе беседы с Сергеем Перевощиковым экологи выразили обеспокоенность значительными трудностями во взаимодействии со структурами ГК «Росатом» по вопросам нарушений подрядчиками госкорпорации экологических норм при строительстве объектов атомной энергетики.

Так, в 2009 году общественниками были выявлены факты незаконного вывоза 15 000 куб. м.строительных отходов в водоохраной зоне Финского залива. Мусор со стройки ЛАЭС также сбрасывался на территории лесного фонда на берегу карьера, служившего местом отдыха тысяч сосновоборцев.

В 2010 году отходы стройки ЛАЭС размещались на берегу сбросного канала действующих корпусов атомной станции и на городских землях, прилегающих к заводу ЖБИ. Только на Промышленной ул. было официально размещено более 600 000 куб. м. грунта под видом «временного хранения строительных материалов», и этот грунт так и остался невывезенным.

В 2012 году в материалах ОВОС строительства ПЗРО предусматривалось складирования грунтов, в том числе более 200 000 куб. м. глины, на землях МО «Копорское сельское поселение» и МО Лопухинское сельское поселение». Тем не менее, главы администраций указанных поселений сообщили, что подобные проектные решения с ними не обсуждались.

В этом году отвалы грунта, размещенного на объекте строительства ЛАЭС стали причиной подтопления фундамента предприятия, занимающегося переработкой и утилизацией высокоопасных отходов ЗАО «Экомет-С».

После обсуждения ситуации Ростехнадзор согласился с мнением экологов в том, что указанные пробелы в работе структур «Росатома» могут негативно сказаться на репутации как реализуемых проектов корпорации, так и отрасли в целом. Ввиду этого, Ростехнадзор направил обращение генеральному директору «Росатома» Сергею Кириенко с просьбой обратить пристальное внимание на сигналы и предложения, поступающие от общественности.

Источник: ЛеноблNews.info