+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехназдор нашел значительные нарушения в аэропорту «Пулково»

Топливный оператор работал с горючими и взрывающимися веществами без лицензии

Ростехнадзор выявил 17 нарушений норм промышленной безопасности в ходе проверки компании «Шелл и Аэрофьюэлз» (дочернее предприятие группы компаний «Аэрофьюэлз»), осуществляющей деятельность в аэропорту Пулково. Согласно Федеральному закону N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» результатом проверки может стать обращение в Транспортную прокуратуру Петербурга.

В ходе проверки выявлены значительные нарушения законодательства о соблюдении экологических правил и пожаробезопасности. Так, согласно постановлению контролирующего органа, «площадка базирования техники и перелива топлива не оборудована системой сбора проливов нефтепродуктов, средствами автоматического газового анализа с сигнализацией». И вместе с тем, «не обеспечена пожарная безопасность в момент перекачки топлива из одного топливозаправщика в другой и при заправке наземных средств».

Специалисты оценили низкую готовность «Шелл и Аэрофьюэлз» к экстренным ситуациям: «на площадке отсутствует молниезащита», «отсутствует заземление автоцистерн к общему контуру машин при сливе-наливе топлива авиационного». При этом «не обеспечено планирование мероприятий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций при транспортировании и перекачке опасного вещества». Также «отсутствует обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Таким образом, в случае причинения ущерба сторонним организациям по вине «Шелл и Аэрофьюэлз», компенсация пострадавшим выплачена не будет.

По мнению Ростехнадзора, компания не обеспечила обучение, аттестацию и допуск к работам на опасном производственном объекте. Как указано в акте проверки, «не организован производственный контроль на опасном объекте. А также отсутствуют ответственные должностные лица при организации и осуществлению производственного контроля при транспортировании и погрузочно-разгрузочным работам».

Сотрудниками Ростехнадзора также установлено, что у компании, работающей в четвертом по пассажиропотоку аэропорту страны, «отсутствует лицензия на осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией взрывопожароопасного производственного объекта по виду работ: транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ» и «отсутствует подтверждение проведенных работ по техническому обслуживанию и ремонту аэродромной техники». По существу, речь идет практически о незаконном предпринимательстве на особо опасных объектах.

Источник: Аргументы и факты