+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Все гидротехнические сооружения Подмосковья готовы к возможным подтоплениям - зампред Пестов

Все крупные гидротехнические сооружения (ГТС) Московской области готовы к осеннему сезону, беспокойство властей региона вызывают бесхозные ГТС, сообщил "Интерфаксу" в среду глава комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, зампред подмосковного правительства Дмитрий Пестов.

"Одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством региона в части контроля над гидротехническими сооружениями, является решение проблемы бесхозяйных ГТС - их в Подмосковье более 700", - сообщил Д.Пестов.

По его словам, чрезвычайные ситуации на бесхозяйных ГТС не повлекут за собой значительного ущерба, однако "возможны некоторые экономические и экологические негативные последствия - подтопление приусадебных хозяйств, садовых товариществ и прочих территорий".

"Муниципальным образованиям ставится задача в течение года определить собственника бесхозяйных ГТС и установить за ним ответственность за эксплуатацию сооружения - в случае, если найти собственника не удается, ГТС переходит в муниципальную собственность. Мы должны добиться закрепления ответственности конкретных предприятий или ведомств за всеми гидротехнологическими сооружениями региона", - сказал зампред.

При этом он сообщил, что все 17 крупных ГТС региона находятся в хорошем техническом состоянии и готовы к возможным осенним подтоплениям низменных участков местности.

Крупные ГТС (плотины, дамбы, шлюзы и пр.) Московской области, имеющие 2-3 класс опасности, находятся в собственности "Канала им. Москвы", "Русгидро", "Мосводоканала". К крупным ГТС предъявляются особые требования по эксплуатации и охране, за соблюдением которых следят федеральные контролирующие органы - Ростехнадзор, Ространснадзор. Всего на территории Подмосковья более 1800 ГТС.

Источник: Интерфакс - Россия