+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор предлагает ряд мер по усилению безопасности ГТС

Ростехнадзор по итогам анализа аномального паводка на Дальнем Востоке предлагает пересмотреть правила использования водохранилищ, выявить несанкционированные настройки в нижних бьефах гидроузлов, попадающих в зону затопления, и пересмотреть нормативную базу по надежности гидротехнических сооружений (ГТС).

"По результатам анализа последствий аномальных осенних паводков считаем необходимым осуществить пересмотр проектных гидрологических характеристик водотоков в створе гидроузлов, пересмотреть правила использования водохранилищ, а также ускорить процесс их согласования для строящихся гидроузлов (Светлинская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС), выявить несанкционированные застройки в нижних бьефах гидроузлов, попадающих в зону затопления от пропуска паводков, а также обновить нормативную базу по оценке и обеспечению надежности и безопасности ГТС и основного оборудования", — говорится в докладе надзорной службы, который есть в распоряжении РИА Новости.

Согласно документу, в Дальневосточном управлении Ростехнадзора под надзором находятся 456 комплексов ГТС. "ГТС объектов энергетики с неудовлетворительным или опасным уровнем безопасности отсутствуют", — говорится в докладе.

Согласно материалам службы, на утро 3 сентября 2013 года паводковая ситуация на основных притоках Зейского и Бурейского водохранилищ остается сложной. "Гидротехнические сооружения и оборудование Зейской и Бурейской ГЭС работают в штатном режиме, отклонений от контрольных показателей нет, техническое состояние ГТС станций оценивается как удовлетворительное и способное работать в условиях паводка", — сообщает служба.

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель. По данным МЧС на утро вторника, в 27 муниципальных образованиях федерального округа остаются подтопленными 118 населенных пунктов, 61 из них — в Хабаровском крае. В зоне подтопления находятся 4,97 тысячи жилых домов с населением 29,6 тысячи человек, 96 участков автодорог и 76 автомобильных мостов.

Источник: РИА Новости