+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор предлагает решить вопрос с несанкционированной застройкой в районе гидроэлектростанций

Ростехнадзор предлагает решить вопрос с несанкционированной застройкой в районе гидроэлектростанций. Об этом заявил сегодня на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина вр.и.о. главы ведомства Алексей Ферапонтов.

Говоря о работе различных гидроузлов в условиях паводка на Дальнем Востоке, он предложил по завершении паводка обследовать гидротехнические сооружения, в том числе Зейскую и Бурейскую ГЭС, "с целью оценки их эксплуатационного состояния".

"И обязательно выявить несанкционированные застройки в нижних бьефах /гидроэлектростанций/ и попробовать с этим что-то сделать", - предложил Ферапонтов. Он привел в пример Красноярскую ГЭС, в зону подтопления которой может могут до 600 тыс человек.

Он также заявил о необходимости упрощения правил согласования использования водохранилищ, чтобы ускорить принятие необходимых решений в условиях, аналогичных тем, что сейчас разворачиваются на Дальнем Востоке.

Президент России Владимир Путин поручил подготовить соответствующие поручения с учетом этих предложений, чтобы озвученные на совещании меры были проанализированы и "нашли отражение в исполнительных документах".

Вр.и.о. главы Ростехнадзора также рассказал об обстоятельства принятия решения о сбросе воды с Зейской и Бурейской ГЭС в условиях паводка. Он отметил, что соответствующие решения были приняты своевременно, так как существовала угроза при поступлениях дополнительных объемов воды невозможности открытия затворок и, как следствие, перелива потока через гребень плотин, что привело бы к серьезным разрушениям.

Путин на это заметил, что вопрос стоит несколько иначе: "Что касается своевременности сброса - может, раньше надо был сбрасывать?" В ответ Ферапонтов сообщил, что подобное решение зависит от прогноза приточности воды. "Недостаточность гидрологических постов не позволят точно спрогнозировать поступление /воды/ и, соответственно, среагировать работу затворов", - пояснил он. "Опасений вроде не возникало, то есть были, наверное, ощущения - но опасений не возникало. Поэтому у нас претензий к "РусГидро" нет", - подчеркнул чиновник.

Источник: Бизнес-ТАСС
comments powered by HyperComments