Рабочий день с 9:00 до 18:00

Правительство утвердило нормативы паспортизации отходов

Во вторник 20 августа Постановлением Правительства РФ № 712 были утверждены два документа: правила проведения паспортизации отходов I-IV класса опасности и сама форма паспорта. Ожидается, что вступление в силу нового регламента произойдет 1 августа 2014 года.

Основная цель документов – расширение Федерального классификационного каталога отходов (ФККО). До сих пор для организаций, производящих не включенные в ФККО отходы, допускалась их паспортизация. Теперь же, после вступления в силу Постановления № 712, эти ИП и юридические лица вынуждены будут подтвердить отнесение своих отходов к определенному классу опасности (а значит, зарегистрировать их в ФККО) в 90-дневный срок после образования такого рода отходов. В противном случае этим организациям будет категорически отказано в паспортизации своих отходов.

Примечательно, что первое и последнее изменение в списке ФККО произошло ровно 10 лет назад, в сентябре 2003 года. Три года назад Ростехнадзор подготовил дополнение, расширяющее ФККО, но оно не прошло согласования с Росприроднадзором.

На отходы I-IV классов опасности, включенные в ФККО, ИП и юридические лица составляют и утверждают паспорт по утвержденной форме. Копия паспорта, заверенного ИП и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Росприродназдора по месту осуществления хозяйственной деятельности организациями, производящими отходы. Второй документ, принятый Постановлением № 712, касается новой формы паспорта на отходы. Пока неясно, необходимо ли будет переоформление старых паспортов на новые. Здесь стоит отметить, что паспорта выдаются бессрочными, изменения в них не допускаются.

Источник: Эко­Прогресс