+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прокуратура требует взыскать около 3,5 млн рублей за сокрытый ЛУКОЙЛом нефтеразлив в Коми

Природоохранная прокуратура в судебном порядке требует возместить многомиллионный ущерб, причиненный в результате аварийного нефтеразлива на трубопроводе дочерней структуры ЛУКОЙЛа.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура проверили сообщение общественной правозащитной организации «Комитет спасения Печоры» и подтвердили факт разлива нефти в результате разгерметизации трубопровода на Аресском месторождении.

Выяснилось, что в апреле в связи с разливом нефтесодержащая жидкость попала в ручей Левый Лун-Вож, а земли лесного фонда в Сосногорском лесничестве были загрязнены.

По данным прокуратуры Коми, трубопровод «Скважина №1 - скважина №162» Комплексного цеха добычи нефти и газа №5 Аресского месторождения эксплуатируется ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Прокуратура установила, что в нарушение требований закона допустившее разлив нефти предприятие своевременно не проинформировало об этом орган государственного контроля в области промышленной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также органы местного самоуправления. Нефтедобывающее предприятие квалифицировало разлив в качестве инцидента. В связи с этим комиссия по расследованию обстоятельств и причин аварии была создана лишь 27 июня после вмешательства органов прокуратуры. Факт намеренного сокрытия информации об аварийном разливе нефти в результате разгерметизации трубопровода подтверждается данными журнала обходов. Порыв на нефтепроводе обнаружен 4 апреля обходчиком предприятия. Сообщение о факте разгерметизации трубопровода направлено в органы государственного контроля лишь 16 июня после получения требования природоохранной прокуратуры о проведении обследования загрязненных участков. В рамках прокурорской проверки также установлено, что в нарушение действующего на предприятии Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работы по локализации и ликвидации последствий указанного разлива нефти осуществлялись ИП Гончаровым, а не силами Специализированного аварийно-спасательного формирования - ООО «СПАСФ «Природа». По итогам проверки Печорский природоохранный прокурор возбудил административные производства по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций). В результате рассмотрения административных дел общий размер наложенных на предприятие штрафов превысил 300 тыс. рублей. Помимо этого, природоохранная прокуратура направила в Усинский городской суд исковые заявления о взыскании ущерба, причиненного в результате аварийного разлива нефти водному объекту (ручью Левый Лун-Вож) в сумме 3,4 млн рублей, а также землям лесного фонда в сумме 84 тыс. рублей.

Источник: Росбалт
comments powered by HyperComments