+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Североморске фирма по производству мебели нарушает промышленную безопасность

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности обществом с ограниченной ответственностью "Стелс".

Проверкой установлено, что ООО "Стелс" осуществляет деятельность по производству мебели в мебельном цехе, расположенном в г. Североморске. Эксплуатация мебельного цеха по изготовлению изделий и деталей из ДСП, ХДФ предусматривает выполнение работ, в результате которых образовывается горючее вещество – древесная пыль, способная самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. В связи с чем данный объект относится к категории опасных производственных объектов.

В нарушение ст.ст. 2,9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Федерального закона от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" пункта 5 Постановления Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" общество с ограниченной ответственностью "Стелс", осуществляя свою деятельность по производству мебели с 2004 года, не представило в установленном порядке в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору сведения, необходимые для формирования и ведения государственного реестра опасных производственных объектов.

Кроме того, в нарушение указанного законодательства Российской Федерации при проектировании и эксплуатации цеха не определены категория помещений по взрывопожарной опасности, а также классы взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений мебельного цеха ООО "Стелс".

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на ООО "Стелс" обязанности устранить выявленные нарушения законодательства о промышленной безопасности.

Заочным решением Североморского городского суда от 06.08.2013 требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Также природоохранным прокурором в отношении руководителя ООО "Стелс" возбуждено производство об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности).

Источник: Хибины.ру