+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"Русал" планирует до 30 октября закрыть Волгоградский алюминиевый завод

Производство на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ, входит в ОК "Русал") по решению собственника будет приостановлено, процесс консервации должен завершиться до 30 октября, сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области.

"Руководство ВгАЗ уже получило официальное распоряжение от компании "Русал" - до 30 октября текущего года полностью прекратить выпуск алюминия и провести консервацию завода, предусматривающую возможность в дальнейшем возобновить работу электролизного оборудования. Из всего трехтысячного коллектива предприятия собственник планирует оставить примерно 10% персонала - для поддержания режима консервации", - говорится в сообщении.

Планируется, что часть специалистов получит предложение перейти на другие заводы холдинга "Русал", а остальным потребуется помощь в переобучении и трудоустройстве. В правительстве Волгоградской области работает межведомственная рабочая группа с участием представителей власти, завода и профсоюзов, которая ищет выходы из сложившейся ситуации.

По данным территориального управления Ростехнадзора, на волгоградском алюминиевом заводе расположено в настоящее время 11 объектов третьего класса опасности. Для их остановки и выполнения всех необходимых экспертиз потребуется не менее 100 дней.

Ранее СМИ сообщали, что "Русал" в течение 2013 года может приостановить на четыре года выпуск алюминия на Надвоицком, Уральском, Волгоградском и Богословском алюминиевых заводах из-за убыточности производства. Возобновление возможно при восстановлении цены на алюминий до уровня 2,4 тысячи долларов за тонну (текущая цена – ниже 1,8 тысячи долларов).

Источник: ПРАЙМ