+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Более 80% аварийных отключений ЛЭП в Астраханской области происходят по вине преимущественно строительных организаций

За первое полугодие 2013 года на объектах МРСК Юга (ОАО «Россети») в Астраханской области зарегистрировано 16 повреждений на линиях электропередачи различных классов напряжения, вызванных действиями сторонних организаций (в 2012 г. зарегистрировано 10 нарушений).

Главная причина - в несогласованных с энергокомпанией действиях строительных организаций при проведении работ вблизи линий электропередачи. Наиболее уязвимыми остаются потребители, для которых такие повреждения оборачиваются отсутствием электроэнергии, а нередко - и ущербом для здоровья.

Статистика показывает, что более 80% аварийных отключений на линиях происходят по вине сторонних организаций, преимущественно строительных. К примеру, работы по реконструкции дорог (подъем автомобильного полотна), через которые проходят воздушные и кабельные линии электропередачи, вынуждают энергетиков увеличивать высоту проводов.

Нередки случаи, когда строительные краны и машины, груженые негабаритными стройматериалами, проезжая под ЛЭП, вызывают перекрытие проводов, становясь еще одной причиной аварий на электросетях (согласно нормативным документам, под ЛЭП без согласования запрещен проезд автотранспорта высотой более 4,5 м).

Устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности способствует активное сотрудничество энергетиков с местными органами власти, прокуратурой и Ростехнадзором РФ (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 г.). В этой связи, энергокомпания еще раз предупреждает – любое строительство вблизи ЛЭП, тем более крупное, необходимо согласовывать с энергетиками заранее. Ведь в ряде случаев может понадобиться перенос опор ЛЭП, а для энергокомпании это серьезный и затратный проект, средства на который необходимо закладывать в долгосрочную инвестпрограмму предприятия.

В списке прочих нарушений, выявленных энергетиками ОАО «МРСК Юга» в Астраханской области, самостоятельная обрезка деревьев населением и организациями по благоустройству территорий, несогласованные земельные работы и даже случаи поджога камыша неустановленными лицами в охранных зонах линий.

Источник: Energyland.info
comments powered by HyperComments