Рабочий день с 9:00 до 18:00

Промышленная безопасность нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» под контролем

Специалисты ООО «Востокнефтепровод» осуществляют постоянный контроль в ходе эксплуатации трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» на территории Якутии, в том числе с привлечением Института мерзлотоведения СО РАН. Об этом в ходе завершившегося на днях пресс-тура сообщил в Иркутске журналистам генеральный директор предприятия Виктор Бронников.

Напомним, линейная часть нефтепровода «ВСТО-1» от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) имеет протяженность 2694 км, из них по территории Якутии проложено 1458 км.

Проектировщики специально разработали для «ВСТО» целый комплекс организационно-технических и конструкторско-технологических решений. Уже на стадии проектирования «ВСТО» были проведены масштабные научные исследования по влиянию строительства на окружающую среду. При сооружении и эксплуатации объектов «ВСТО» используются самые современные технологии, которые позволяют минимизировать негативное воздействие на природную среду – это отмечают не только специалисты «Транснефти», но и признает научное сообщество, общественные экологические организации. Проект предусматривает функционирование «ВСТО» в зонах с вечномерзлыми грунтами, в районах с высокой сейсмичностью и при низких климатических температурах, для чего, в частности, используются трубы со специальными техническими характеристиками. Все нормативные документы прошли жесткую экспертизу, все технические и технологические решения полностью соответствуют законам и подзаконным актам Российской Федерации, техническим регламентам ОАО «АК «Транснефть».

В ходе пресс-конференции Виктор Бронников сообщил, что с увеличением мощности «ВСТО» стоит вопрос о растеплении вечномерзлых грунтов. Добавим, что сегодня температура перекачиваемой нефти колеблется от 3 до 17 градусов. С этой целью в месте прохождения нефтепровода устанавливается свыше 20 тысяч специальных термостабилизаторов. «Это безусловно затратно, но мы идем на это, чтобы исключить любые риски. Сегодня можно с уверенностью сказать, что растепление грунтов не происходит», - сказал Бронников, добавив, что в этом направлении предприятие активно сотрудничает с Институтом мерзлотоведения СО РАН (г. Якутск).

Кроме этого специалистами проводится постоянный сейсмологический мониторинг в зоне тектонических разломов в Южной Якутии. «В частности, в Нерюнгри построено три сейсмостанции, и непосредственно на самом трубопроводе применены инновационные разработки - так называемые «интеллектуальные вставки». В этом году принято решение оснастить ими (сейсмостанциями) все нефтеперекачивающие станции», - сообщил Виктор Бронников.

Источник: ИА ЯСИА