+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Колыме специалисты Ростехнадзора протестируют новую ГЭС

Специалисты Усть-Среднеканской ГЭС в субботу поставили первый гидроагрегат под тестовую нагрузку на 72 часа. Это последний этап перед принятием ее в эксплуатацию. До конца года гидроэлектростанция должна дать 245 миллионов киловатт-часов.

Как сообщил РИА "Новости" генеральный директор предприятия Леонид Мурин, новая ГЭС значительно повысит энергобезопасность региона, так как в настоящее время энергосистема области на 95 процентов обеспечивается Колымской ГЭС, что повышает вероятность технических инцидентов.

- Через 72 часа беспрерывной работы энергоагрегата специалисты Ростехнадзора выдадут нам все необходимые документы для дальнейшей работы ГЭС. Это своего рода паспорт готовности, - рассказал Мурин, добавив, что в течение месяца после проверки ГЭС перейдет на обычный рабочий режим.

Для начала Усть-Среднеканская ГЭС пока будет обеспечивать только Оротуканскую и Омсукчанскую линии, а в перспективе крупнейшее золотодобывающее предприятие России - рудник имени Матросова и часть Магадана.

Справка "РГ"

Усть-Среднеканская ГЭС, строительство которой началось еще в 1991 году и было приостановлено в конце 1990-х, возводится на реке Колыма в 200 километрах ниже створа действующей Колымской ГЭС. Общая стоимость проекта - свыше 42 миллионов рублей. Проектная мощность станции - 570 МВт, среднегодовая выработка - 2,5 миллиарда кВт/ч. В здании ГЭС будут установлены четыре радиально-осевых агрегата. Напорные сооружения ГЭС образуют Усть-Среднеканское водохранилище площадью 265 квадратных километров.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments