+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор приостановил работы ООО «Газовик» в РТ из-за отсутствия защитных приспособлений от взрывов

Сразу два постановления о приостановлении деятельности опасных технических устройств и сооружений, используемых в ООО «Газовик», принял Пестречинский районный суд РТ. Юридическое лицо, основным родом деятельности которого является выращивание сельскохозяйственных культур, их подготовка, хранение и переработка, понесло административное наказание по результатам проверки на предприятии Приволжского управления Ростехнадзора.

В ходе контрольных мероприятий было обнаружено, что в организации нарушаются требования промышленной безопасности при эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта – сушильного участка растительного сырья (зерна). Как оказалось, зерносушилка работает по истечении нормативного срока службы без проведения экспертного обследования, которое определило бы возможность дальнейшей безопасной эксплуатации данного оборудования. Кроме того, на некоторых технических устройствах отсутствуют защитные приспособления, необходимые для предотвращения взрыва пылевоздушной смеси. Также были выявлены нарушения целостности кровли склада (искривление потолочных балок, обрушение потолка).

Как поясняет старший государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Наталья Алексеева, в процессе хранения, использования и перемещения растительного сырья образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные возгораться от источника зажигания, а при попадании атмосферных осадков самовозгораться, что в свою очередь может привести к хлопку и даже взрыву. По этой причине неправильная эксплуатация объектов, где хранится растительное сырье, по потенциальной опасности сравнимое с порохом, недопустима – при этом создается реальная угроза жизни и здоровью людей, не только персонала, но и жителей домов, расположенных в непосредственной близости от предприятия.

Управлением материалы проверки были направлены в суд для решения вопроса о назначении административного наказания в отношении нарушителя. Пестречинский районный суд учел социальную опасность выявленных нарушений и постановил приостановить эксплуатацию технических устройств и сооружений сушильного участка ООО «Газовик» сроком на 90 суток, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

Источник: Газета DAILY
comments powered by HyperComments