+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Итоги работы Ростехнадзора по нормотворчеству за 6 месяцев

Основными направлениями деятельности Ростехнадзора в первом полугодии стали систематизация и принятие новых нормативно-правовых актов, избавление от излишних административных барьеров, повышение эффективности госрегулирования, исключение коррупционной составляющей в работе федеральной службы. Изменения, внесенные в законодательство, предусмотрели уменьшение целого ряда требований в сфере промышленной безопасности объектов.

В частности, это коснулось сферы промбезопасности опасных производственных объект низкого и среднего уровня опасности, внедрения уведомительного порядка при вводе таких объектов в эксплуатацию, ликвидации обязательного проведения экспертизы промбезопасности проектной документации по капремонту опасных производственных объектов.

Федеральный закон, отменив полномочия Ростехнадзора по утверждению заключений экспертизы промбезопасности, создававшие наиболее благоприятную почву для коррупционных сговоров, одновременно зафиксировал введение административного и уголовного наказания за предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере промбезопасности и ряд мероприятий, гарантирующих соблюдение независимости экспертизы. Ведомство не прекращает работу по систематизации всего объема нормативно-правовых документов по промышленной безопасности объектов атомной энергетики, горных разработок.

Уже в текущем году документы, разработанные Ростехнадзором, послужили основанием для принятия нескольких федеральных законов, правительственных постановлений и нормативно-правовых актов, затрагивающих СРО стройиндустрии. Предпринимаются дальнейшие шаги по упорядочению административного регулирования, направленного на повышение эффективности системы государственного регулирования.

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики