+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Более 150 повреждений электросетей произошло в 2013г. в охранных зонах электросетевых объектов РТ

С начала этого года из-за нарушения правил работы при производстве строительно-монтажных работ и дорожно-транспортных происшествий в охранных зонах электросетевых объектов Республики Татарстан зафиксированы 153 повреждения в электрических сетях. Из них 77 произошли в результате производства несанкционированных строительно-монтажных работ в охранных зонах, 50 – вследствие ДТП, 26 – по иным причинам, сообщает пресс-служба ОАО «Сетевая компания».

Среди допустивших такие нарушения – строительные организации, предприятия ЖКХ и физические лица. Виновные установлены в 133 случаях. На них составлены акты для ведения претензионно-исковой работы. Обоснованные расчеты по ремонту поврежденного энергооборудования направлены виновникам происшествия либо в компанию, где застрахована гражданская ответственность водителя. В результате с начала года возмещено более 520 тыс. рублей ущерба.

Обо всех фактах повреждения электросетевой инфраструктуры сообщено в полицию, на место дорожно-транспортных происшествий вызывались представители ГИБДД. Сотрудниками правоохранительных органов установлены виновные лица, на которых составлены административные протоколы по ст.9.7. КоАП РФ, которые были направлены в мировые суды и подразделения Приволжского управления Ростехнадзора. В результате выявленные нарушители привлечены к административной ответственности.

Например, Приволжское управление Ростехнадзора в июне 2013 года привлекло к административной ответственности ООО «КазаньДорСтрой» и ООО «УК Азино-1». Оба юридических лица нарушили правила работы в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства, что привело к возникновению аварий и, как следствие, временным прекращениям электроснабжения потребителей. Приволжское управление Ростехнадзора по итогам рассмотрения всех представленных ОАО «Сетевая компания» документов признало обе организации виновными в совершении административных правонарушений и назначило им наказание в виде административных штрафов по 30 тыс. рублей каждой.

В связи с большим количеством повреждений электросетевых объектов сторонними лицами ОАО «Сетевая компания» предупреждает, что противоправные действия в непосредственной близости от энергообъектов несут потенциальную угрозу безопасности граждан, управляющих транспортными средствами и производящих несанкционированные работы. Такие правонарушения могут стать причиной длительного отключения энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов, что несет опасность жизни и здоровью других людей.

Сетевая компания еще раз напоминает о необходимости строгого соблюдения всеми юридическими и частными лицами «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и призывает помнить об административной ответственности за повреждение объектов электросетевого комплекса. Все работы в охранной зоне ЛЭП должны согласовываться с сетевой организацией в обязательном порядке, в противном случае любые работы вблизи линий электропередачи запрещены. Для получения письменного решения о согласовании работ в охранной зоне заинтересованные лица должны обратиться с письменным заявлением в ОАО «Сетевая компания» (ее филиалу, району электрических сетей, ответственному за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства) не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий.

Источник: атар-информ
comments powered by HyperComments