+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Действующему энергоблоку на Белоярской АЭС продлили рабочий стаж

нергоблок № 3 с реактором БН-600, который в текущем году отметил 33-летие успешной эксплуатации, поработает ещё.

Расчётный срок эксплуатации был запланирован проектировщиками (в теории) до 2010 года, но сейчас, на основе накопленного опыта работы оборудования и по результатам оценки состояния материалов, получена лицензия на продление его эксплуатации ещё на десять лет. Причём с перспективой последующего продления на дополнительные сроки.

Как пояснил заместитель начальника реакторного цеха-2 Илья Филин, проведённые исследования показали, что металл очень хорошо держит свои свойства на протяжении длительных сроков эксплуатации.

— Практические результаты оказались лучше теоретических. Спасибо конструкторам ещё советского периода, запасы прочности заложены многократные.

Когда рассчитывался ресурс работы блока, практического опыта ведь не было, сейчас ресурс допускается до 45 и 60 лет, так что в принципе эта установка может работать ещё долго и счастливо. Впрочем, для этого и сделать пришлось немало. Были выполнены модернизация турбогенераторов, информационных систем и органов управления, сделан резервный пункт управления и ещё один канал аварийного электроснабжения, заменены парогенераторы, главные циркуляционные насосы, повышена сейсмостойкость оборудования, внедрены дополнительные системы, соответствующие современным мировым концепциям по обеспечению безопасности АЭС.

Заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский подтвердил: «Высшим приоритетом в деятельности атомной станции является безопасность. Она обеспечивается, например, трёхкратным резервированием и дублированием устройств и систем, особой культурой безопасности, сформированной у персонала». За десять лет, предшествовавших окончанию расчётного назначенного срока эксплуатации, был выполнен широкомасштабный комплекс работ по модернизации и замене оборудования, благодаря этому энергоблок вступил в дополнительный срок полностью обновлённым.

В 2010 году регулирующий государственный орган «Ростехнадзор» выдал лицензию на эксплуатацию до 2020 года, но на энергоблоке уже выполнены необходимые работы, позволяющие получить лицензию и на последующую эксплуатацию. На вопрос, во сколько же обошлись все эти работы, Валерий Шаманский ответил, что в миллиарды рублей, но они окупятся в рамках продлённого срока. Затем сразу же добавил, что здесь нельзя всё на деньги переводить:

— Самое главное — это престиж нашей страны, развитие инновационных технологий, развитие быстрых реакторов. Это ведь единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности. Нам, России нельзя это достояние утратить, таких достижений нет ни у кого!

Впрочем, оставаться таким уникальным блоку осталось совсем недолго. Рядом достраивается энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Его физический пуск должен произойти уже в этом году. И вовсю идёт проектирование коммерческого БН-1200.

Источник: Областная газета