+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Минэнерго РФ взяло под контроль ситуацию на ТЭЦ Байкальского ЦБК

Минэнерго РФ взяло под контроль ситуацию с подготовкой к отопительному сезону ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), отапливающую 14-тысячный моногород Байкальск.

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Иркутской области по итогам заседания федерального штаба подготовки к зиме в Сибирском федеральном округе.

"На штабе обращено внимание на то, что руководство Байкальского ЦБК не исполняет приказы министерства энергетики РФ по подготовке ТЭЦ БЦБК к отопительному сезону, не соблюдает план-график ремонтов", - отметили в пресс-службе.

По дынным регионального правительства, подготовку байкальского теплоисточника к отопительному сезону "как неудовлетворительную" оценили также специалисты Ростехнадзора". "Ими же обозначена проблема низкой квалификации персонала ТЭЦ, обслуживающего энергооборудование", - добавили в пресс-службе.

Моногород на юге региона постоянно испытывает риски по срыву отопительного сезона из-за нестабильных поставок угля. Каждый раз кризисные ситуации преодолевались при вмешательстве федеральных или региональных властей. В феврале 2013 года компания "Востсибуголь" ( дочернее предприятие "Иркутскэнерго", входит в структуры Олега Дерипаски, являющиеся кредиторами БЦБК) прекратила поставки угля на ТЭЦ. После этого теплоисточник был оперативно перепрофилирован под уголь с красноярских разрезов.

Тем не менее, по информации правительства региона, у комбината и сейчас отсутствуют графики поставок угля.

В начале июня министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов сообщил о намерении иркутских властей получить байкальский теплоисточник в областную собственность. Однако, по его словам, этому препятствует позиция "Базэла", в залоге у которого находится часть оборудования ТЭЦ.

49 проц акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятие введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

В июне 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что БЦБК будет закрыт, и "обратной дороги нет".

Источник: Lentaregion.Ru